Фиброаденома молочной железы — причины, симптомы и лечение

Маммологи часто обнаруживают у пациенток в груди различные новообразования. Одним из таких является фиброаденома молочной железы. Это опухоль доброкачественного характера, выявляемая преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Она не склонна к озлокачествлению, хотя полностью исключать подобный исход нельзя. Как правило, фиброаденома в молочной железе вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, потому игнорировать ее нельзя.

Содержание:

  1. Фиброаденома молочной железы — что за патология
  2. Почему образуется фиброаденома молочной железы
  3. Формы фиброаденомы груди
  4. Какими симптомами проявляется фиброаденома молочной железы
  5. Как выявляется фиброаденома молочной железы
  6. Фиброаденома молочной железы – методы лечения
  1. Чем опасна фиброаденома молочной железы
  2. Профилактика фиброаденомы
  3. Рекомендации специалистов (видео)

Фиброаденома молочной железы – что за патология

что такое фиброаденома молочной железы

Женская грудь состоит преимущественно из железистой ткани, которая с годами заменяется жировой с соединительнотканными прослойками. Это естественные физиологические процессы, обусловленные гормональными изменениями. С точки зрения морфологии, фиброаденома молочной железы – это узловое образование, состоящие преимущественно из соединительнотканных структур. От остальных тканей опухоль отделяется плотной капсулой, что облегчает выявление и последующее удаление фиброаденомы молочной железы.

Прежде всего, подобную опухоль относят к разновидностям узловой мастопатии. Выявляется она, как правило, у пациенток молодого возраста – в 15-35 лет, но пик заболеваемости установлен в 20 лет. Патология имеет преимущественно односторонний характер, хотя в 10% случаев диагностируется двусторонняя опухоль груди. Размеры фиброаденомы молочной железы, как правило, не превышают 2-3 см. Хотя иногда обнаруживаются гигантские формы размером 6 см и более. В свою очередь образование имеет множественный характер, однако у 20% пациенток формируются единичные образования.

Почему образуется фиброаденома молочной железы

причины фиброаденомы

Однозначные причины фиброаденомы молочной железы не известны. Но врачи выделяют группу факторов, способных спровоцировать появление подобного опухолевого процесса. Прежде всего, провокатором патологии выступает патологическая избыточность эстрогенов вкупе с дефицитом прогестерона. Кроме того, причины фиброаденомы молочной железы могут обуславливаться такими факторами:

  • раннее начало первых месячных;
  • гинекологические патологии вроде миомы, эндометриоза или гиперплазии эндометрия;
  • позднее наступление первой беременности;
  • высокодозная гормональная контрацепция до 20-летнего возраста;
  • отсутствие беременностей и родоразрешений;
  • хронические стрессы, тяжелые депрессии или неврозы;
  • многократные аборты в анамнезе;
  • травматические повреждения или хирургические манипуляции на груди;
  • кормление грудью меньше месяца или больше года;
  • врожденные патологии;
  • ожирение;
  • афроамериканская расовая принадлежность.

В период становления цикла, который приходится на подростковый возраст, происходят серьезные гормональные изменения, повышающие риски образования фиброаденомы груди. Более того, образованию опухоли иногда предшествуют печеночные патологии, сопровождающиеся метаболическими нарушениями стероидов.

На фоне заболеваний щитовидки или надпочечников нарушается синтез женских половых гормонов, что тоже может привести к фиброаденоме. Синдром поликистозных яичников протекает у женщин без овуляции, потому во второй половине цикла наблюдается дефицит прогестерона. В свою очередь, недостаток этого гормона провоцирует патологические разрастания молочножелезистых тканей. Потому спровоцировать развитие опухоли может любая патология, связанная с прогестеронным дефицитом.

Виды фиброаденомы груди

Существует несколько разновидностей фиброаденом, но окончательно определить вид образования можно только после гистологического исследования. Разрастания молочножелезистых тканей формируются по-разному, что и позволяет классифицировать их на отдельные виды:

  1. Периканаликулярная фиброаденома молочной железы – соединительнотканные разрастания формируются вокруг основного протока, не нарушая его проходимость.
  2. Интраканаликулярная фиброаденома молочной железы – соединительнотканные клетки разрастаются внутрь протока, заполняя его.
  3. Листовидная/филлоидная фиброаденома молочной железы – характеризуется слоистой структурой, быстрорастущая опухоль, разрастается во все стороны. Может развиться злокачественная фиброаденома молочной железы.
  4. Смешанная форма – сочетает в себе признаки периканаликулярной и интраканаликулярной опухоли.

В отдельный вид выделена ювенильная фиброаденома, которая выявляется у молодых девушек с незрелыми молочными железами еще до начала стабильных менструаций.

Какими симптомами проявляется фиброаденома молочной железы

симптомы фиброаденомы молочной железы

Часто признаки фиброаденомы молочной железы женщины выявляют самостоятельно при самообследовании. Как правило, они отмечают появление уплотнения и болезненность в груди. Выделяют такие симптомы фиброаденомы молочной железы:

  • в толще груди прощупываются плотные узловые образования;
  • во второй половине цикла пациентки отмечают нагрубание груди;
  • отчетливо ощущается болезненность в груди;
  • из сосков появляются выделения разной консистенции и цвета.

Обнаружить фиброаденому молочной железы можно на ранних сроках. Женщина должна ежемесячно после месячных проводить самообследование. Однако, слишком маленькие узелки прощупать практически невозможно. Потому дамам из группы риска раз в год стоит делать ультразвуковое обследование груди.

Как выявляется фиброаденома молочной железы

диагностика фибромиомы молочной железы

Обследование, как правило, начинается с обращения к маммологу. Врач осмотрит больную грудь, соберет анамнез, проведет пальпаторное обследование. Обычно уже на этом этапе в верхней области груди обнаруживается узел, которые легко смещается.

Дальнейшая диагностика фиброаденомы молочной железы предполагает ультразвуковое обследование. Это точный метод, который позволяет выявить даже миллиметровое образование. Более того, это безопасная процедура, не несущая лучевой нагрузки. Потому УЗИ фиброаденомы молочной железы можно делать даже беременным или кормящим дамам.

Делать исследование лучше на 5-9 сутки цикла, когда женщина переживает гормональный покой, а молочные железы не отекают под воздействием прогестерона. Как правило, фиброаденома молочной железы на УЗИ выглядит плотным, четко очерченным и объемным образованием, окруженным капсулой. Эта оболочка препятствует прорастанию в соседние ткани. Но с ростом опухоли ткани груди раздвигаются, а сам орган увеличивается в размерах.

Если пациентке более 40-45 лет, то для диагностики используется маммография фиброаденомы молочной железы. В этом возрасте структура молочножелезистых тканей меняется, потому ультразвуковой метод становится неинформативным. Прежде всего, для подтверждения доброкачественности образования проводится биопсия фиброаденомы молочной железы. Процедуру проводят под ультразвуковым контролем с местным обезболиванием.

Как правило, применяется трепан-биопсия, позволяющая получить срез ткани и подробно изучить его. В свою очередь, пункция фиброаденомы молочной железы в диагностике малоэффективна. После этих исследований врач сопоставляет данные и ставит диагноз. Если результаты вызывают противоречия, то проводятся дополнительные исследования на онкомаркеры, МРТ фиброаденомы молочной железы и пр.

Фиброаденома молочной железы – методы лечения

на приеме у маммолога с фиброаденомой молочной железы

Подобные опухоли груди относятся к категории доброкачественных и гормонозависимых, они редко озлокачествляются. Именно этот факт порой становится причиной отказа женщины от лечения. Однако, риски неблагоприятных последствий и осложнений никто не отменял. Многие пациентки до последнего сомневаются, как лечить фиброаденому молочной железы, удалять ли образование, может ли оно рассосаться самостоятельно и пр.

Лечение фиброаденомы молочной железы медикаментами не практикуется, поскольку нет таких лекарств, которые помогут опухоли рассосаться. Конечно, гормональные препараты могут замедлить развитие образования, убрать неприятную симптоматику, однако, способствовать регрессированию узла они не способны.

Наблюдательная тактика

ультразвуковое исследование груди при фиброаденоме

Бывают ситуации, когда врачи предпочитают наблюдать за дальнейшим состоянием опухоли. Например, при выявлении образования в подростковом возрасте. Если оно не проявляет активности, то есть высокая вероятность, что после установления женского цикла опухолевые клетки рассосутся самостоятельно.

Более того, наблюдательная тактика может использоваться у женщин до 25 лет, если морфологические исследования показали доброкачественный характер опухоли. Женщина приходит к врачу раз в полгода и проходит ультразвуковое исследование.

При использовании наблюдательной тактики женщина должна соблюдать противопоказания при фиброаденоме молочной железы. Прежде всего, пациенткам запрещаются:

  • любые тепловые процедуры (баня, солярий, сауна и пр.);
  • длительное пребывание на солнце (особенно загар топлес);
  • самостоятельный прием любых гормональных медикаментов;
  • массажные процедуры;
  • пластические операции на груди, поскольку они опасны воспалительными осложнениями;
  • аборты, которые могут резко нарушить гормональный фон, тем самым, вызвав агрессивный рост образования или его перерождение в листовидную форму, склонную к озлокачествлению.

С осторожностью нужно относиться и к разного рода физиопроцедурам, прежде всего, связанным с тепловым воздействием. При повышении температуры происходит расширение сосудов, кровь усиленно циркулирует по организму, усугубляя патологические процессы, в т. ч. и опухолевые.

Безоперационная терапия

криоабляция фиброаденомы молочной железы

Если опухоль небольшого размера – 3-3,5 см, а биопсия подтвердила ее доброкачественное происхождение, то возможно удаление фиброаденомы молочной железы безоперационным путем. После удаления не остается шовных следов и не образуются рубцы, которые могут нарушить отток молока во время лактации. Потому подобные методы рекомендуются пациенткам, которые в будущем планируют материнство и ГВ.

Безоперационное лечение проводится несколькими способами:

  1. Криоабляция фиброаденомы молочной железы. Один из безопасных методов, основанный на низкотемпературном воздействии на опухолевые ткани. Проводится в амбулаторных условиях с местным обезболиванием, не требует длительной реабилитации. В опухоль вводится зонд, кончик которого замораживается до минус 160-180°С. Под воздействием экстремально низких температур происходит разрушение опухолевых тканей и их рассасывание.
  2. ФУЗ-абляция. Методика основана на ультразвуковом воздействии на опухолевые ткани. Специальным прибором на узел оказывают воздействие особо частотными ультразвуковыми волнами. Они повреждают опухолевые клетки и разрушают их. В результате в течение года у 80-90% пациенток опухоль полностью рассасывается.

Специализированной подготовки для подобной безоперационной терапии не требуется. Но процедуру проводят в первые 10 дней цикла. Впоследствии применяется наблюдательная тактика и систематический ультразвуковой контроль за результатами.

Фиброаденома молочной железы – операция

операция при фиброаденоме молочной железы

В более серьезных случаях проводится хирургическая операция по удалению опухоли. В зависимости от конкретной клинической картины, динамики развития и размеров опухоли назначается плановое или экстренное вмешательство. Прежде всего, операция фиброаденомы молочной железы проводится при наличии таких показаний:

  1. Образование стремительно растет, увеличиваясь за 3-4 месяца вдвое.
  2. Опухоль имеет множественный характер или поражает обе груди.
  3. Выявлена гигантская фиброаденома, деформирующая грудь.
  4. Диагностирована листовидная фиброаденома молочной железы, которая опасна быстрым и обширным ростом с высоким риском малигнизации.
  5. Ультразвуковая и гистологическая диагностика образования показывают противоречивые результаты.

Для оперативного удаления применяется несколько методик:

  1. Секторальная резекция фиброаденомы молочной железы. Образование удаляется вместе с соседними тканями. Прежде всего, метод рекомендован при опухолях, вызывающих подозрение относительно доброкачественности. Методика достаточно травматичная, требует последующей маммопластики для устранения дефекта.
  2. Энуклеация образования. Применяется, когда опухоль небольшая и удобно расположена. Ее аккуратно вылущивают из молочножелезистых тканей вместе с капсулой, а затем накладывают швы. С извлеченными тканями проводится гистология фиброаденомы молочной железы, позволяющая определить доброкачественность образования.
  3. Подкожная мастэктомия или удаление органа. Методика применяется в качестве крайней меры, когда установлен высокий риск малигнизации или выявлена гигантская филлоидная множественная опухоль. После вмешательства вместо удаленной груди вживляется протез.

Фиброаденома молочной железы после операции может стать причиной осложнений вроде кровотечений или инфекции.

Чем опасна фиброаденома молочной железы

осложнения фиброаденомы молочной железы

Подобные новообразования относятся к доброкачественным, потому редко провоцируют осложнения. Наиболее опасными считаются листовидная и интраканаликулярная форма. Именно они чаще всего озлокачествляются, переходя в раковые опухоли.

Более того, фиброаденома в сочетании с сопутствующими гинекологическими патологиями может проявлять пролиферативную активность. Например, опухоль прогрессирует при сочетании с миомой и эндометриозом. Кроме того, филлоидная фиброаденома может малигнизироваться в саркому в 10% случаев. Более того, у 15% женщин она активно метастазирует. В целом осложнения фиброаденомы молочной железы в виде озлокачествления возникают у 20-25% пациенток.

Профилактика фиброаденомы

Если риски и признаки озлокачествления отсутствуют, то прогноз фиброаденомы молочной железы благоприятный. При своевременном удалении образования не возникает проблем с косметическим дефектом. Если же опухоль крупная, то поле ее резекции требуется пластическая операция, направленная на восстановление анатомической формы груди.

Специфических методов предупреждения опухоли груди не существует. Потому вся профилактика фиброаденомы молочной железы сводится к устранению факторов риска. Прежде всего, стоит избегать абортов и бесконтрольного приема гормональных препаратов. Более того, женщина должна ежемесячно проводить самообследование, чтобы вовремя заметить появление подозрительных уплотнений.

Рекомендации специалистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector