Галакторея — почему из груди течет молоко, когда нет грудного вскармливания

галакторея

Патологическое выделение молока из груди, не связанное с кормлением малыша, называется галакторея. Патология встречается в разном возрасте, причем необязательно у женщин. Представители сильного пола тоже страдают подобным заболеванием. Галакторея молочной железы возникает по разным причинам, в зависимости от которых подбирается лечение.

Галакторея – что это?

что такое галакторея

Сталкиваться с тем, что такое галакторея, приходится не только прекрасному полу, но и мужчинам. Встречается заболевание преимущественно в репродуктивном возрасте, хотя нередки случаи развития патологии и на пороге климакса. Бывают случаи, когда возникает галакторея у ребенка. Но в данной ситуации заболевание имеет физиологический характер и лечения не требует.

Прежде всего, галакторея у женщин в 67% случаев протекает параллельно с повышением пролактинового гормона. Но врачи не выявили какой-либо прямой зависимости выделения молока с гиперпролактинемией. Более того, у большинства пациенток наблюдается нарушение цикла, а у 70% развивается бесплодие.

Галакторея не является патологией, это скорее симптом или специфическое состояние, при котором из грудных желез выделяется жидкость, близкая по биосоставу к молозиву или грудному молоку. Чаще всего возникшая галакторея выступает симптомом гормональных нарушений, хотя нельзя исключать влияние иных факторов.     

Патогенез заболевания

патогенех галактореи

Пролактиновая секреция регулируется сложнейшим механизмом нейроэндокринной системы. Кроме того, в секреции принимают участие периферические и центральные нервносистемные структуры. Прежде всего, выброс пролактина подавляют дофамин, гастрин, соматостатин и некоторые пептидные соединения. В свою очередь, стимулирующими факторами выступают окситоцин, тиреотропный гормон, серотонин и инсулин, эстрогены и опиаты, МСГ и андрогены.

Основной подавляющий фактор – дофамин. Когда он снижается, пролактин в повышенных дозах выбрасывается в кровоток. Гипофизарные клетки лактофакторы длительно подвергаются стимуляции, из-за чего гиперплазируются, возникают макро- и микроаденомы. Более того, развивается дисбаланс и других гормонов. В результате длительная галакторея провоцирует сбои менструального цикла, подобно аменорее, а также бесплодие.

Пролактин оказывает и экстрагенитальное воздействие, приводящее к нарушению углеводного метаболизма. В результате глюкоза конверсируется в жиры, провоцируя ожирение. У многих пациенток галакторея провоцирует инсулинорезистентность, вызывает гиперандрогению. А эндокринные нарушения вследствие галактореи часто становятся причиной остеопении.     

Галакторея – причины и механизм развития

причины галактореи

Врачи рассматривают галакторею в качестве патосимптома. Он развивается вне зависимости от послеродовой лактации и даже может возникать у женщин, не имеющих родов в анамнезе. Гормональный выброс происходит при половом акте, стрессе, физнагрузках, во сне, но к развитию галактореи он не приводит. Врачи выделяют такие причины галактореи:

  1. Гипоталамусные поражения. На фоне гипоталамусных опухолей формируется патологически повышенная секреция пролактина, а затем и галакторея. Спровоцировать поражения гипоталамуса могут черепно-мозговые травмы, энцефалит, операции на мозге, лучевого гипоталамусного поражения.
  2. Почечные и надпочечниковые патологии. Опухоли, на фоне которых происходит повышенная секреция эстрогенов, провоцируют рост пролактинового гормона, в результате чего развивается галакторея. Если у пациентки недостаточность почек, то она впоследствии нарушает полноценное выведение пролактина. В результате гормон продолжает циркулировать в кровотоке, провоцируя галакторею.
  3. Злокачественные опухолевые процессы. Пролактин секретируется не только головномозговыми структурами, но и злокачественными новообразованиями. Чаще всего гиперпролактинемия возникает на фоне гипернефромы, маточной хориокарцинома или карциноме бронхогенного характера.
  4. Эндокринные патологии. Если галакторея возникла на фоне пролактинемии, то причиной последней может выступать синдром поликистозных яичников. Более того, секреция молока нередко возникает у пациенток с акромегалией, синдромом Кушинга или гипотиреозом, воспалительными поражениями молочных желез и пр.
  5. Ятрогенные причины галактореи нередко связаны с медикаментозной терапией, основанной на приеме препаратов, влияющих на дофаминовую секрецию и обмен. Подобным воздействием обладают антидепрессанты, опиаты, противосудорожные и нейролептические препараты, амфетамины и пр.

Галакторея причины имеет разнообразные, но все они в целом связаны с гормональными нарушениями и дисбалансом. Синдром является нормой, если присутствует у пациентки в течение полугода после окончания лактационного периода. Если выделение молока продолжается более длительно, то врачи назначают диагностику, рассматривая подобное явление в качестве патологии.

К определенным вариантам нормы относится галакторея у подростков. Наблюдается она в 12-16-летнем возрасте и обуславливается гормональными изменениями на фоне полового созревания. Хотя иногда в подростковом возрасте галакторея возникает вследствие приема медикаментов, гипоталамусно-гипофизарных опухолей, слабой работоспособности щитовидки или репродуктивных патологий и пр.

Классификация синдрома

виды галактореи

Галакторея условно классифицируется по этиологическим принципам на такие формы:

  1. Физиологическая галакторея возникает у подростков в период половой зрелости, у женщин в предродовой период и в первые недели после родов, когда ГВ не практикуется или пациентка его прекратила. Также физиологическое выделение молока наблюдается вследствие выкидыша или позднего аборта. То есть это галакторея, не имеющая патологических факторов.
  2. Идиопатическая галакторея возникает спонтанно, без видимых причин и имеет неясное происхождение.
  3. Ятрогенная галакторея возникает у пациенток вследствие медикаментозного или хирургического воздействия.
  4. Лекарственная галакторея относится к ятрогенным вариантам и развивается вследствие медикаментозной терапии.
  5. Функциональная галакторея – это синдром, возникающий на фоне отсутствия каких-либо органических нарушений, способных объяснить происхождение возникшего симптома.

Также выделяется одно- и двусторонняя галакторея в зависимости от того, из одной или обеих молочных желез происходит истечение молока. Более того, галакторея бывает персистирующая и периодическая:

  1. Персистирующая галакторея повторяется постоянно.
  2. Периодическая галакторея возникает временами.

В любом случае галакторея – это не патология, а маркер, указывающий на наличие в организме патологических нарушений. Потому при появлении из груди молока, не связанном с вскармливанием ребенка, необходимо грамотное и комплексное обследование с целью выявления причин синдрома.

Как проявляется галакторея

симптомы галактореи

Базовые симптомы галактореи сводятся к истечению молока, молозива или близкой по составу жидкости из млечных протоков молочной железы. Характер выделений может быть периодическим или постоянным. Цвет выделений также может различаться от полупрозрачного до желтоватого или даже зеленоватого оттенка.

Помимо грудных выделений, симптомы галактореи молочной железы могут проявляться в следующем:

  • расстройства зрения;
  • мигренозные боли;
  • тахикардические проявления;
  • расстройства либидо;
  • быстрое старение, сухость и обще ухудшение кожных покровов;
  • резкие скачки веса в большую или меньшую сторону и пр.

Пациенток начинают беспокоить менструальные нарушения, вагинальный дискомфорт, избыточный рост волос на лице, руках, груди. Менструации на фоне галактореи становятся непродолжительными, редкими и скудными, постепенно переходящими в аменорею. Женщина пытается забеременеть в течение длительного срока, но безуспешно.

У пациенток при длительной галакторее формируется стойкая депрессия, хроническая усталость, подавленность настроения и пр. Более того, многие женщины страдают ожирением. Причем как-то снизить вес с помощью диет или повышенной физической активности не получается. А возникшая инсулинорезистентность со временем трансформируется в диабет.

Чем опасна галакторея

Поскольку галакторея является лишь патосимптоматическим состоянием, развивающимся на фоне различных заболеваний, то риски и серьезность осложнений обуславливаются первопричиной выделения молока. Чем опасна галакторея:

  1. Если синдром имеет опухолевое происхождение в молочножелезистых тканях, то существует реальный риск распространения онкоклеток и обширного формирования метастаз.
  2. Галакторея, вызванная гипофизарно-гипоталамусными опухолевыми поражениями, чревата головномозговыми кровоизлияниями, потерей зрения или ишемическим инсультом.
  3. Синдром на фоне гипотиреоза может впоследствии привести к гипотиреоидной коме, скоплениям жидкости в плевральной полости или перикарде.
  4. Гормональная галакторея чревата бесплодием или осложнениями вынашивания ребенка.

Подобные осложнения и последствия галактореи, как правило, развиваются вследствие длительного игнорирования синдрома. Поэтому избежать их можно, своевременно обратившись к маммологу или гинекологу за лечением.

Диагностика заболевания

диагностика галактореи

Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем быстрее врач поставит правильный диагноз и назначит необходимую терапию. Особенно опасны «немолочные» выделения из груди, т. е. имеющие гнойный или кровянистый характер. Начинается обследование с гинекологического осмотра, который необходим для исключения беременности пациентки. Как правило, гинеколог направляет женщину на комплексное обследование. Диагностика галактореи включает такие процедуры:

  • лабораторные анализы крови, мочи, отделяемого из соска, на различные гормоны и пр.;
  • ультразвуковое исследование малотазовых, брюшных органов, щитовидки;
  • МРТ или КТ для выявления головномозговых опухолей.

Если гинеколог подразумеваем СПЯ, то для уточнения диагноза могут назначить лапароскопию с одновременным оперативным лечением.

Галакторея и методы ее лечения

Основной целью терапии галактореи является нормализация гормонального фона и восстановления репродуктивных функций. Подход к терапии может быть разноплановым и зависит от факторов, вызвавших возникновение синдрома. Если первопричина связана с опухолевыми поражениями, то превалирует хирургическая терапия.

Если патосимптом имеет вторичное происхождение и является следствием иных патологий, то лечение галактореи начинается с устранения первопричины нарушения и нормализацию пролактинового уровня.   

Консервативная терапия

медикаменты при галакторее

Консервативное лечение галактореи основывается на приеме медикаментов, подавляющих пролактиновый синтез и восстанавливающих нормальный баланс половых гормонов. Терапия проводится в домашних условиях, но с регулярным наблюдением у гинеколога. Госпитализация показана только в случае назначения инвазивных диагностических процедур. Прежде всего, применяются препараты лечения галактореи:

  1. Дофаминовые агонисты, воздействуя на дофаминовые рецепторы, подавляют пролактиновые выбросы. Среди наиболее популярных препаратов – бромокриптин, каберголин, но первый оказывает неселективный эффект, потому провоцирует массу побочных реакций.
  2. Антиандрогены назначаются при яичниковом поликистозе, спровоцировавшем галакторею. Применяется комбинированная контрацепция с ярко выраженным антиандрогенным действием, содержащая диеногест, ципротерон, дросперинон и хлормадинон.
  3. Гормоны щитовидки. Из этой группы при выявленном гипотиреозе назначается левотироксин натрия. Если гиперпролактинемия сохраняется, то дополнительно применяются дофаминовые агонисты.
  4. Овуляторные стимуляторы. Когда уровень пролактина снизится до допустимого и галакторея прекратится, цикл восстановится и начнутся регулярные менструации. Если же у женщины так и не происходит овуляция, то дополнительно назначаются препараты вроде летрозола или кломифен цитрата для стимуляции созревания фолликулов и яйцеклеток.

Внимание! Все препараты нужно принимать только по назначению и после обследования врача. Самолечение при галакторее недопустимо, поскольку необходима точная диагностика причин синдрома, от которой зависят дальнейшие терапевтические назначения.

Физиотерапия галактореи

галакторея физиотерапия

Если причины галактореи у женщин обусловлены доброкачественными опухолями, фиброзными изменениями в тканях или кистозными образованиями, то физиотерапия не практикуется, особенно процедуры, связанные с прогреваниями или компрессами. Подобное противопоказание обусловлено стимуляцией вещественнообменных процессов в зоне патологической локализации, что чревато неблагоприятными последствиями.

В свою очередь, врачи уточняют, что прямой опасности для молочной железы физиотерапия не несет. Однако, подобные процедуры могут спровоцировать ухудшение клинической картины и усугубление имеющихся патологий. Прежде всего, физиотерапия связана со стимулирующим и тепловым воздействием, которое нежелательно при галакторее. Потому пациенткам противопоказаны банные процедуры, сауна, горячие ванны, солярий и длительное загорание на открытом солнце.

Если диагностика показала, что первопричина галактореи успешно поддается терапии при грязелечении, электрофорезе, ультразвуковом или ударно-волновом воздействии, то допускается применение этих физиотерапевтических методик. Но только после тщательного анализа и оценки риска вероятных побочных реакций.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство проводится в нейрохирургическом отделении. Галакторея операция показана в случае отсутствия эффективности медикаментозной терапии, либо ее непереносимости, а также повышенном внутричерепном давлении. Опухолевое образование требует обязательного удаления при прогрессирующем росте или образовании ликвореи.

Дофаминовые агонисты противопоказаны для пациентов, страдающим психическими расстройствами, поскольку высок риск их обострения. Если же у пациентки диагностирована микроаденома гипофиза, то ее не оперируют. Большинство опухолей неплохо реагирует на медикаментозную терапию и легко корректируется лекарственными препаратами. Если лекарственное лечение микроаденомы не приносит должного результата, то возможно хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия

лучевая терапия галактореи

Как правило, гипофизарная аденома требует лучевой терапии в случаях, когда оперативное вмешательство противопоказано. Когда отсутствует положительная динамика медикаментозного лечения, остается только вариант радиационного облучения.

Прежде всего, лучевая терапия опасна риском повреждения здоровых гипоталамусных и гипофизарных клеток. Существенный минус подобного воздействия – риск развития гипопитуитаризма по прошествии нескольких лет после облучения.

Помимо специфического лечения, женщине рекомендуется коррекция образа жизни и питания. Если галакторея вызвана лекарственными препаратами, то нужно обратиться к врачу для их замены. Главное, обратиться к врачу при первых неприятных признаках, чтобы лечение было щадящим и менее длительным.   

Прогнозы и профилактика

Прогноз при галакторее преимущественно благоприятный, никаких серьезных последствий для репродуктивной системы и общего здоровья не предвидится. Если терапия начата своевременно, у пациентки быстро восстанавливается цикл и овуляторные процессы. В результате женщина может планировать беременность. Но если причины патосимптома серьезны, а лечение не проводится, то игнорирование может иметь неблагоприятные последствия.

Профилактика галактореи предполагает своевременное обращение к гинекологу при появлении симптомов любых эндокринных расстройств и нарушений. Важно предупреждать инфекционные патологии и черепно-мозговые травмы. Также важно профилактировать факторы, вызывающие галакторею, к которым относят нервные расстройства и стрессовые состояния.

Мнение специалистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: