Внематочная беременность: симптомы, лечение, прогнозы

Иногда плодное яйцо имплантируется и развивается не внутри матки, а вне органа. В подобной стадии женщине диагностируется внематочная беременность. Чаще всего оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в фаллопиевых трубах. Гораздо реже имплантация происходит к яичникам, шейке или рогу матки. Кроме того, яйцеклетка может закрепиться в брюшине. Но подобное явление на практике встречается крайне редко.

Содержание:

  1. Общее описание эктопической беременности
  2. Можно ли сохранить и выносить ребенка при внематочной
  3. Почему возникает внематочная беременность
  4. Виды внематочной беременности
  5. Какими признаками сопровождается внематочная беременность
  6. Чем опасна внематочная беременность
  7. Последствия эктопической беременности
  8. Диагностика патологии
  9. Внематочная беременность: особенности лечения
  1. Восстановление после операции
  2. Внематочная беременность: прогноз и профилактика
  3. Мнение врачей

Общее описание эктопической беременности

Прежде всего, внематочная беременность – это серьезное нарушение эмбриогенеза после оплодотворения. Патологию еще называют эктопическая беременность. Основным признаком подобного нарушения выступает развитие оплодотворенной яйцеклетки вне полости маточного тела.

Синдром внематочной беременности сопряжен с серьезными рисками для пациентки. Неспроста гинекологи считают патологию одной из самых коварных в гинекологии. Статистика показывает, что эктопической беременностью заканчивается порядка 0,8-2,4% всех зачатий.

Более того, в 98% случаев закрепление плодного яйца происходит именно в трубах. Поэтому риск внематочной беременности, прежде всего, сопряжен с разрывом трубы и неконтролируемым кровотечением, что для женщины чревато летальным исходом.

Можно ли сохранить и выносить ребенка

Врачи предупреждают, что сохранение внематочной беременности недопустимо. Прежде всего, подобные действия могут привести к внутрибрюшному кровотечению, геморрагическому шоку и смерти женщины. Поэтому при выявлении патологического зачатия показано экстренное помещение в стационар и прерывание внематочной беременности.

Если женщина буде тянуть с обращением к врачу, то может произойти разрыв фаллопиевой трубы. Подобное случается, как правило, на 4-6-недельном сроке гестации. С увеличением срока вынашивания риск обильной кровопотери и смертельного исхода для женщины только возрастает.

Но справедливости ради, стоит сказать, что в гинекологической практике встречались единичные случаи, когда эктопическое вынашивание завершилось благополучным деторождением. Но их настолько мало, что можно посчитать на пальцах одной руки. Поэтому глупо надеяться на чудо, лучше удалить эмбрион, пока не произошло непоправимое.

Почему возникает внематочная беременность

Прежде всего, причины внематочной беременности обусловлены нарушениями перистальтики в маточных трубах. Этому способствуют следующие факторы:

  • недоразвитость половых органов или половой инфантилизм;
  • наличие в анамнезе эктопической беременности, после которой женщине сделали трубную пластику;
  • аномальное развитие половых органов;
  • медикаментозное прерывание или хирургический аборт в анамнезе;
  • воспаление придатков матки – аднексит провоцирует спаечные процессы в трубах, что нарушает трубную перистальтику и затрудняет продвижение яйцеклетки в полость матки;
  • зачатие после хирургической перевязки труб;
  • дисгормональные нарушения;
  • сопутствующие гинекологические заболевания;
  • опухолевые процессы в полости матки, брюшных органах или придатках;
  • табакокурение – никотин оказывает негативное влияние на ооциты и нарушает трубную перистальтику;
  • тяжелые, вредные трудовые условия, работа в ночное время – все это нарушает эндокринную деятельность;
  • зрелый возраст женщины – старше 35 лет;
  • злоупотребление гормональной контрацепцией;
  • ЭКО – по статистике, каждая 20 процедура экстракорпорального оплодотворения завершается эктопической беременностью.

Более того, вероятность внематочной беременности выше у женщин, использующих ВМС и ранее сталкивающихся с эктопической беременностью.

Виды внематочной беременности

Эктопическая беременность классифицируется в зависимости от места закрепления плодного яйца:

  1. Брюшная внематочная беременность – в гинекологической практике встречается редко – 0,1-1,4% случаев. В свою очередь, бывает первичная, когда яйцеклетка изначально оплодотворяется в брюшной полости, и вторичная, когда плодное яйцо выходит из трубы и крепится в брюшине.
  2. Шеечная внутриматочная беременность – когда имплантация происходит в цервикальном канале. Диагностируется в 0,1-0,4% случаев.
  3. К яичникам – яичниковая внематочная беременность. Гестация развивается внутри фолликула или на поверхности придатков. Встречается в 0,2-1,3% случаев.
  4. Трубная внематочная беременность – когда яйцо имплантируется к внутренней поверхности фаллопиевой трубы. Такая форма встречается чаще всего.

В гинекологической практике встречалось и такое, когда один плод благополучно имплантировался в матку и развивался внутри нее, а другой закреплялся внематочно. Наиболее благоприятный исход для женщины наблюдается, если произойдет самопроизвольный трубный аборт внематочной беременности. В подобном случае плодное яйцо самостоятельно покидает место имплантации. При этом женщина отмечает появление кровянистых выделений.

Какими признаками сопровождается внематочная беременность

Как правило, первые симптомы внематочной беременности связаны с отсутствием менструации. Но у женщины периодически наблюдаются мажущие коричневые или кровянистые вагинальные выделения. В остальном признаки внематочной беременности ничем не отличаются от обычного вынашивания. Выявить эктопическое закрепление эмбриона можно только после ультразвукового обследования.

Более того, внематочная беременность на ранних сроках сопровождается незначительными болями в нижней части живота. Болезненность, как правило, ноющая и слабо выраженная. Но с ростом плодного яйца боли нарастают.

Гинекологическая практика показывает, что более половины женщин встают на учет в женскую консультацию уже на 10-12-недельном сроке гестации. При внематочной беременность столь халатное отношение к собственному здоровью может привести к печальным последствиям. Причина в том, что риск разрыва трубы уже в 8 недель достигает 70%. А в 12 недель у женщины все шансы умереть от обильной кровопотери, поскольку статистика показывает, что повреждение труб происходит на 8-12-недельном сроке. Поэтому своевременное обследование и постановка на учет – это, прежде всего, забота о собственном здоровье и жизни.

Гинекологи выделяют несколько характерных признаков, которыми может проявляться прогрессирующая внематочная беременность:

  1. Озноб – частый признак, как правило, сочетается с гипертермией.
  2. Температура – при внематочной беременности она держится в пределах 37,6-37,9°С.
  3. Тошнотно-рвотная симптоматика – по сравнению с обычным вынашиванием этот симптом беспокоит женщину не по утрам, а в любое время суток. При этом коррекция рациона и прием препаратов не избавляют от неприятных ощущений.
  4. Боли – как правило, колющего характера, внизу живота или распространяются по малотазовой области, могут иррадиировать в бок, поясницу или кишечник.
  5. Боли при справлении естественной нужды – с ростом эмбриона склонны к усилению, беспокоят, как правило, при мочеиспускании, хотя и дефекация тоже может проходить болезненно.
  6. Вагинальные кровянистые выделения – наблюдаются в 60-70% случаев, как правило, незначительные, мажущие, имеют периодический характер.

Если у женщины присутствует хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, то нужно незамедлительно обратиться к гинекологу. Прежде всего, это необходимо, чтобы своевременно выявить патологию.

Чем опасна внематочная беременность

Наиболее серьезная опасность внематочной беременности заключается в разрыве фаллопиевой трубы. Подобное осложнение сопровождается острой симптоматикой, кровоизлиянием в брюшную полость и сильными болями. Не заметить подобное осложнение невозможно, поскольку разрыв трубы сопровождается ярко выраженными проявлениями:

  • резко падает АД;
  • на лбу появляется холодная испарина;
  • кожные покровы сильно бледнеют;
  • беспокоит непроходимая тошнота и сильная рвота;
  • беспокоит головокружение, предобморочное состояние, нередки обмороки;
  • сердцебиение заметно учащается.

Проблема в том, что тест при внематочной беременности, как правило, показывает положительный результат. Он реагирует на ХГЧ, который начинает выделяться оболочкой плодного яйца вскоре после зачатия. При этом не имеет значения, в каком месте произошла имплантация. Поэтому по бытовому тесту на беременность понять, что у женщины внематочная, невозможно.

Женщину при разрыве трубы буквально скручивает от нестерпимой боли внизу живота. Боли колющие, иррадиируют в поясницу и прямую кишку. В подобной ситуации нужно срочно вызывать скорую, иначе женщина просто истечет кровью и умрет от геморрагического шока.

Если произойдет трубный аборт, то плодное яйцо самостоятельно выходит из фаллопиевой трубы. При этом у женщины начинается сильное кровотечение и боли в животе. Более того, боли при аборте гораздо сильнее, чем при повреждении труб.

Последствия эктопической беременности

Неблагоприятные последствия внематочной беременности, прежде всего, заключаются в следующем:

  1. Бесплодие. Если лечение потребует удаления фаллопиевых труб, то вероятность бесплодия максимально возрастает. Как правило, наиболее высок риск у женщин старше 35. У молодых пациенток при отсутствии проблем и нарушений в работе яичников зачатие легко наступает даже с одной трубой.
  2. Удаление трубы. Придаток вырезают в ходе хирургического лечения патологии при его разрыве. При этом женщина может погибнуть от внутреннего кровотечения.
  3. Рецидив патологии. После лечения возможен риск повторения. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать врачебные рекомендации, особенно в период реабилитации. Риск повторения патологического зачатия после органосохраняющей операции составляет порядка 5-13%.
  4. Спаечные процессы в малотазовой области. Как правило, возникают после оперативного вмешательства. На их фоне может развиться кишечная непроходимость.

После лечения патологии гинекологи настаивают на антибактериальной и противовоспалительной терапии, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия. Пациентке нужно вести ЗОЖ, предохраняться от зачатия, соблюдать режим дня и пр.

Диагностика патологии

Внематочная беременность на ранних сроках сложно поддается диагностике, поскольку клинические признаки нетипичны. У женщины месячные при внематочной беременности прекращаются, как и при обычном вынашивании. Пациентку так же беспокоят изменения пищеварительного поведения и прочие признаки гестации.

Если произойдет разрыв трубы или трубный аборт, то первостепенной задачей врачей становится быстрое установление диагноза. Необходима его дифференциация от апоплексии яичников, аппендицита и прочих острых хирургических состояний. Спасти пациентку может только экстренное хирургическое вмешательство.

Информативным методом диагностики эктопического расположения яйцеклетки является трансвагинальное ультразвуковое исследование. УЗИ внематочной беременности важно сделать в 8 недель гестации. В ходе диагностики выявляются эхографические признаки, а внутри матки отсутствует плодное яйцо.

Показывает внематочную беременность и анализ крови на ХГЧ. При нормальном вынашивании показатели гонадотропина будут гораздо выше, чем при эктопической локализации плодного яйца. Недостаточный уровень ХГЧ может указывать не только внематочную, но и нарушения в развитии маточного вынашивания ребенка.

Внематочная беременность: особенности лечения

Лечение внематочной беременности основано на оперативном вмешательстве. Прежде всего, применяется лапароскопия внематочной беременности методом тубэктомии (сальпингэктомия) и туботомии (сальпингоскопия). В первом случае хирург полностью удаляет трубу вместе с плодным яйцом. При туботомии проводится органосохраняющая операция внематочной беременности, то есть плод извлекают, а трубу зашивают и оставляют.

В экстренных случаях женщине проводят операцию лапаротомическим путем – через вскрытие брюшной стенки. Конкретный выбор тактики лечения обусловлен клинической ситуацией и степенью риска развития осложнений внематочной беременности.

Операция при внематочной беременности

Если лечение проводится посредством плановой хирургической операции, то пациентка проходит подготовку. Ей назначают диагностическое обследование:

  • общий анализ крови;
  • исследование на группу и резус-фактор;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • осмотр у терапевта;
  • консультация хирурга-гинеколога.

При туботомии плодное яйцо извлекают из трубы через небольшой разрез. Затем отверстие зашивают. После операции у пациентки сохраняются детородные функции. При тубэктомии удаляют трубу вместе с эмбрионом. Но даже после этого женщина еще сможет зачать ребенка, поскольку вторая труба остается полностью функциональной.

Сохранять ли трубы при эктопическом зачатии

Решение о сохранении трубы врачи, как правило, принимают неохотно. Причина в том, что даже при благополучном извлечении эмбриона остается высокий риск повторения внематочной беременности. Сохранить придаток можно, если размеры плодного яйца не превышают 5 мм, а сама женщина планирует в будущем иметь детей.

Окончательное решение об удалении либо сохранении трубы должен принимать врач с учетом всех возможных рисков для пациентки. Более того, даже с одним придатком женщина вполне способна зачать, выносить и благополучно родить здорового ребенка. Тогда как при его сохранении риски рецидива внематочной беременности многократно возрастают.

Медикаментозная терапия

Когда внематочная беременность на ранних сроках выявлена и не вызвала повреждений трубы, женщине могут назначить медикаментозные препараты. Также подобная терапия бывает актуальной, когда диагностирована замершая внематочная беременность. Как правило, назначается Метотрексат. Это препарат, который используется в гинекологии для фармацевтического аборта. Но прервать эктопическую беременность с помощью лекарств можно только при определенных условиях:

  • сроки внематочной беременности до 6 недель;
  • уровень ХГЧ не выше 5000 ед.;
  • отсутствуют мажущие выделения и кровотечения;
  • при УЗИ отсутствует сердцебиение плода;
  • нет симптомов трубного разрыва (АД в норме, кровотечения и сильные боли отсутствуют).

Препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Более того, весь период за пациенткой наблюдают врачи. Успешность удаления внематочной беременности медикаментозным путем проверяется анализом крови на ХГЧ – он должен снизиться.

Но Метотрексат может спровоцировать побочные реакции вроде диареи, тошнотно-рвотных состояний, стоматита и пр. Более того, даже после его применения сохраняется риск массивного кровотечения и повреждения маточных труб из-за несостоявшегося трубного аборта.

Восстановление после операции

После оперативного лечения женщине необходимо пройти реабилитацию, чтобы восстановить общее самочувствие и репродуктивные функции, устранить факторы риска и пр.

  1. После хирургического вмешательства важно отслеживать гемодинамические показатели, чтобы исключить внутренние кровотечения.
  2. Во время восстановительного периода пациентке назначают антибиотики, противовоспалительные и болеутоляющие препараты для устранения болей и профилактики послеоперационных осложнений.
  3. Важен еженедельный контроль уровня ХГЧ. Если произойдет неполное извлечение плодных частиц или случайное их занесение на другие органы, то существует риск развития опухоли – хорионэпителиомы.
  4. Назначаются физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, электрофорез, чтобы быстрее восстановились репродуктивные способности после внематочной беременности.

Пациентке назначается оральная контрацепция, поскольку в течение 6 месяцев женщине нельзя беременеть. Скорая беременность после внематочной чревата повторением патологии.

Внематочная беременность: прогноз и профилактика

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при трубной внематочной беременности, когда плодное яйцо фиксируется в месте перехода трубы в полость матки. В подобной ситуации сохраняется шанс выявления патологии задолго до разрыва придатка. Прежде всего, на этом участке трубы наиболее эластичные и растяжимые. Поэтому при своевременной постановке на учет гинеколог успеет обнаружить ненормальное расположение плодного яйца.

Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Во-первых, обязательно планировать зачатие, предварительно пройти обследование, вылечить возможные гинекологические заболевания.
  2. Во-вторых, исключить случайные связи, чтобы не допустить половые инфекции, пользоваться барьерной контрацепцией.
  3. В-третьих, своевременно лечить гинекологические воспаления, периодически проходить профосмотр у гинеколога. Риск развития патологии многократно возрастает после воспаления яичников, поэтому важно сократить вероятность заболевания.
  4. Более того, сократить стрессовые ситуации, отказаться от работы по ночам, соблюдать режим отдыха и работы, ложиться спать не позже 23:00.
  5. Бросить курить, поскольку никотин негативно влияет на женскую репродукцию и функции половых органов.
  6. Кроме того, когда необходимо прервать беременность, лучше использовать наименее травматичные способы, а после аборта строго соблюдать врачебные рекомендации.

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать внематочной беременности и ее осложнений, а также сохранит репродуктивные функции женщины в полном объеме.

Мнение врачей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector