Особенности протекания беременности и рекомендации акушеров при тазовом предлежании

Беременность, к сожалению, не всегда протекает по намеченному плану и может осложняться. Одним из подобных отклонений выступает тазовое предлежание плода. Подобная патология представляет собой расположение ребенка в матке вниз попой либо ножками. Тазовое предлежание плода при беременности опасно высоким риском самопроизвольного выкидыша, фетоплацентарной недостаточностью, плодной гипоксией или тяжелым гестозом, а также повышает риск родовых травм. Лечение тазового предлежания плода предполагает ежедневное выполнение комплекса упражнений, а также грамотный выбор родоразрешающего способа.

Общая информация о тазовом предлежании 

Тазовое предлежание плода — что это

Тазовое предлежание плода в числе всех вынашиваний выявляется у 3-6% мамочек. Прежде всего, пациентки с подобным диагнозом нуждаются в особом ведении беременности, подборе способа родоразрешения. Более того, здесь важны высокопрофессиональные и квалифицированные действия акушер-гинекологов. Родоразрешение с тазовым предлежанием отличается выходом ребенка не головкой, а ножками или попой вперед.

Прежде всего, родовые риски при тазовом предлежании плода связаны с шейкой матки, не успевающей достаточно раскрыться для прохождения головки младенца, потому продвижение вызывает затруднение. В результате роды при тазовом предлежании плода чреваты родовым травматизмом, асфиксией ребенка или мертворождением.

Для акушеров каждый случай тазового предлежания часто выступает настоящим экзаменом на профессионализм. Но сегодня таким пациенткам все чаще предлагают сделать кесарево при тазовом предлежании плода. Однако, естественные роды при таком отклонении вполне возможны.

Тазовое предлежание плода – виды

Виды тазового предлежания плода

В свою очередь, патологически неправильное расположение малыша в матке классифицируется на ножные и ягодичные разновидности:

  • продольное тазовое предлежание плода;
  • ягодичное;
  • смешанное;
  • косое тазовое предлежание плода.

Ножное положение встречается в 11-13% случаев. Более того, оно бывает:

  • полным – когда малыш упирается в малотазовую область матери обеими ножками;
  • неполным – когда плод выходит одной ножкой;
  • коленным – когда ребенок выходит коленками.

Но значительно чаще ножных встречается ягодичное тазовое предлежание плода. Оно тоже бывает разным:

  • неполное (63-75%) – в малотазовую область упирается только попа малыша, а его ножки вытягиваются вдоль тела;
  • ягодичное смешанное тазовое предлежание плода (20-24%) – когда к малотазовому входу направлена попа и согнутые ножки крохи.

В зависимости от вида тазового предлежания различается биомеханизм родоразрешения. Если ребенок некрупный, расположен чисто ягодицами, а материнский таз имеет нормальные размеры, акушер-гинекологи допускают возможность самостоятельного неосложненного родоразрешения. Если же положение смешанное либо ножное, то самостоятельное родоразрешение опасно для крохи асфиксией, выпадением плодных частей, пуповины и пр.

Почему случается тазовое предлежание плода

Причины тазового предлежания плода

Врачи не определились с этиологией аномального плодного расположения в полости матки. Ученым сложно объяснить, почему кроха, которому природой заложено находиться вверх ножками, садиться на попу. Поэтому в гинекологии отсутствует понятие причины тазового предлежания плода. Как правило, специалисты говорят о факторах, способных повлиять на гестацию подобным образом. Хотя таких предпосылок немало:

  1. Малотазовые и маточные патологии. Как правило, фактор относится к наиболее распространенным. Прежде всего, правильно расположиться крохе мешают разного рода новообразования, от природы узкий таз матери или послеоперационные рубцы. Более того, спровоцировать патологию может седловидная или двурогая матка, гипертонус миометрия, патологическая слабость маточной мускулатуры, обусловленная многократными родоразрешениями или абортами.
  2. Плодные патологии. Чаще всего неправильное расположение ребенок занимает в результате пороков развития или хромосомных аномалий вроде гидроцефалии, микроцефалии. Однако, многоплодное вынашивание тоже нередко сопровождается подобным осложнением. Прежде всего, при такой беременности плод (один из нескольких) вынужденно занимает неправильное положение из-за нехватки места, что не является патологией.
  3. Мало- или многоводие. В первом случае малышу сложно даются движения, потому перевернуться правильно он не может. Многоводие, наоборот, дает крохе простор для активности, что ведет к неправильному расположению.
  4. Проблемы с плацентой или пуповиной. Если плацента расположена низко или диагностировано ее предлежание, то ребенок ложится неправильно. Аномально длинная пуповина часто сочетается с тазовым предлежанием и обвитием, а короткая серьезно ограничивает движения крохи, что в обоих случаях предрасполагает к патологии.
  5. Генетическая предрасположенность. Врачи заметили определенную закономерность – тазовое предлежание плода чаще диагностируется у пациенток, которые сами появились на свет с подобной особенностью.

Не только эти факторы провоцируют аномальное положение ребенка. Зачастую причина тазового предлежания плода – крупный плод. Большому ребенку сложно правильно расположиться в утробе, ведь места для переворота недостаточно, как и при многоплодном вынашивании. В акушерской практике встречалось немало случаев, когда кроха длительное время находился в мамином животе, сидя на попе, но за несколько часов до родоразрешения вдруг перевернулся в правильную позицию.

Как тазовое предлежание плода влияет на течение беременности

Тазовое расположение ребенка часто осложняет течение беременности, повышая или вызывая угрозу выкидыша, тяжелые формы гестоза, фетоплацентарную недостаточность. Подобные осложнения негативно отражаются на развитии эндокринной, нервной и прочих плодных систем. Тазовое предлежание плода на 33-36 неделе тормозит созревание продолговатых структур мозга, провоцируя периваскулярную или перицеллюлярную отечность.

В результате у ребенка развивается масса гемодинамических расстройств и гонадных патологий – синдром яичникового истощения, гипогонадизм, азоо- или олигоспермия. Тазовое положение крохи повышает риски врожденных сердечных, ЖКТ, нервносистемных и опорно-двигательных пороков.

Тазовое предлежание плода – диагностика

УЗИ беременной

Ставится устойчивое тазовое предлежание плода на 35-37 неделе вынашивания. До этого времени ребенок еще может перевернуться в правильную позу. Диагностика тазового предлежания плода проводится в ходе вагинального и наружного акушерского осмотра.

При подобном отклонении маточное дно располагается гораздо выше нормы, не соответствуя сроку вынашивания. В его области пальпируется подвижная, твердая и округлая плодная часть – головка. Плодное сердцебиение прослушивается несколько выше пупочной области, либо на ее уровне.

Ягодичное расположение нужно различать с позицией ребенка, когда он лежит к малотазовому выходу лицом или лбом. С этой целью проводится УЗИ тазового предлежания плода – эхография в трехмерной проекции. Функциональные показатели малыша акушеры оценивают по результатам кардиотокографии и допплерографии кровотока между маточными и плацентарными тканями.

Ведение пациентки с тазовым предлежанием

Гимнастика при тазовом предлежании плода

Когда беременная входит в группу риска, в процессе вынашивания с ней применяют меры, профилактирующие маточную сократительную активность, фетоплацентарную недостаточность, плодные осложнения и пр.

  1. Женщине важно жить по щадящему режиму, больше отдыхать, полноценно высыпаться, питаться сбалансированно, чтобы предотвратить плодную гипертрофию.
  2. Пациенток из группы риска направляют к психологу с целью обучения навыкам самоконтроля нервной перевозбудимости и мышечной релаксации.
  3. В редких ситуациях показана медикаментозная терапия спазмолитическими препаратами.
  4. При угрозе, либо имеющейся патологии на 35 неделе показана гимнастика при тазовом предлежании плода. Используются программы Грищенко, Дикань, Кайо или Шулешовой, которые расслабляют тонус брюшных и маточных мышечных тканей, способствуя переворачиванию крохи.

Важно делать упражнения при тазовом предлежании плода регулярно и ежедневно, следуя акушерским рекомендациям. Только так можно рассчитывать на их эффективность. Но мамочке стоит подготовиться к тому, что упражнения для поворота плода при тазовом предлежании не каждому малышу помогают занять правильную позицию, особенно, когда нарушение обусловлено патологическими факторами.

Гораздо реже акушеры используют к практику наружного переворота малыша по методу Архангельского. Подобные манипуляции могут оказаться неэффективными, а в ряде случаев смертельно опасными для малыша. В результате подобных действий может возникнуть преждевременная плацентарная отслойка или роды, разрыв плодных оболочек или матки, острая плодная гипоксия или травмы. Потому наружная методика сегодня практически не применяется.

Как рожать при тазовом предлежании

Кесарево сечение при тазовом предлежании плода

Тазовое предлежание плода – как рожать. Подобная проблема волнует каждую мамочку, оказавшуюся в подобной ситуации. Уже на 38-39 неделе беременную обязательно госпитализируют для разработки родоразрешающей тактики. Если и малыш, и мамочка находятся в удовлетворительном состоянии, кроха соразмерен материнскому тазу, и диагностировано чисто ягодичное предлежание, то допускается естественное разрешение. В ходе родоразрешения малыш находится под постоянным КТГ-мониторингом, применяется эпидуральное обезболивание и медикаментозная профилактика плодной гипоксии.

Родоразрешение тазового предлежания плода кесаревым сечением проводится, если у матери выявлен отягощенный акушерский анамнез. Сюда относятся случаи длительного бесплодия или мертворождения, привычного невынашивания и тяжелых гестозов, резус-конфликта или перенашивания предыдущих беременностей. Более того, кесарево практикуется при:

  • первых предстоящих родах после 30-летнего рубежа;
  • зачатия в результате ЭКО;
  • рубце на теле матки;
  • крупных размерах малыша;
  • плацентарном предлежании.

Если выяснилось, что при тазовом предлежании плода мальчик, то женщине, как правило, также проводят кесарево. Причина в высоком риске травматических повреждений половых органов ребенка при естественном родоразрешении.  Экстренное родоразрешение методом кесарева сечения проводится, когда внезапно начинаются самостоятельные роды или возникают нестандартные ситуации, грозящие гибелью плода или пациентки.

Какие осложнения вызывает тазовое предлежание плода

Рождение ребенка в тазовом предлежании

Детки, появившиеся на свет попой или ножками вперед, зачастую страдают разными осложнениями. Прежде всего, у таких малышей выявляются:

  • внутричерепные и позвоночные травмы;
  • энцефалопатия;
  • диспластические нарушения тазобедренных суставов;
  • аспирация амниотических вод или асфиксия, требующие срочной реанимации малыша.

Таким деткам в раннем неонатальном возрасте необходимо провести тщательное неврологическое обследование. Рискует при подобных родах и сама женщина. У таких пациенток часто случаются родовые травмы вроде повреждений тазовых костей, разрывов матки или шейки, промежности и влагалища.

Чтобы предупредить развитие патологии, женщина должна ответственно подходить к планированию зачатия, тщательно обследоваться и при необходимости пройти лечение. Если обнаружилось, что беременная пациентка относится к группе риска тазового предлежания, то необходимо соблюдать все рекомендации врача и выполнять предписанные профилактические мероприятия. Подобная беременность требует тщательного акушерского контроля и грамотного выбора родоразрешающей тактики.

Мнение врачей

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector