Гестоз при беременности — как лечить поздний токсикоз

Начиная со второй половины беременности у будущей мамы могут начаться проблемы с вынашиванием ребенка. Одной из распространенных патологий является гестоз при беременности. Прежде всего, для подобного состояния характерна триада симптомов: белок в моче, отеки и гипертензивная картина. Поздний токсикоз, как правило, вызывает серьезные осложнения беременности, возникающие на фоне сердечно-сосудистых, эндокринных, нервных расстройств и гемостаза.

Содержание:

  1. Что собой представляет гестоз при беременности
  2. Как развивается гестоз беременных
  3. Как распознать гестоз при беременности
  1. Диагностика патологии
  2. Какие осложнения вызывает гестоз при беременности
  3. Как лечить гестоз беременных
  4. Как предупредить гестоз при беременности
  5. Мнение врачей (видео)

Что собой представляет гестоз при беременности

что такое гестоз беременных

Обычно гестоз при беременности, который еще называют поздним токсикозом, возникает на 3 триместре и связан с тяжелыми нарушениями в жизненно важных системах. Как правило, гестоз при беременности начинает проявляться после 18-20 недели гестации. Хотя выявляют патологию обычно после 26-28-недельного срока.

Подобное осложнение сопровождает порядка 20-30% беременностей и чаще остальных факторов провоцируют родовые осложнения (примерно в 15%), в т. ч. плодной гибели или смерти роженицы. Прежде всего, поздний токсикоз – это полиорганная недостаточность, сочетающая функциональные нарушения нервной, почечной, сердечно-сосудистой, печеночной и прочих систем, а также фетоплацентарного комплекса.

После родов гестозная клиника постепенно снижается, а у некоторых мамочек полностью исчезает. Потому происхождение позднего токсикоза обуславливается исключительно беременностью. В свою очередь послеродовой токсикоз встречается крайне редко.

Причины позднего токсикоза

причины гестоза

Существует несколько теорий, какие причины гестоза при беременности могут спровоцировать подобную патологию.

  1. Прежде всего, кортико-висцеральная гипотеза рассматривает поздний токсикоз в качестве патологии, связанной с расстройством связей между головномозговой корой и подкоркой. В результате сердечно-сосудистая система претерпевает рефлекторные изменения.
  2. Важное значение в развитии патологии беременных отводят гормональным нарушениям и иммунологическому несоответствию между материнскими и плодными тканями.
  3. Более того, врачи предполагают, что не последнее место в развитии позднего токсикоза играет наследственный фактор.

Поскольку причин немало, то в гинекологии принято считать, что механизм развития гестоза обусловлен полифакториальным воздействием.

Как развивается гестоз беременных

развитие гестоза при беременности

Механизм развития позднего токсикоза беременных обусловлен общеорганическим сосудистым спазмом, в результате которого кровоснабжение всех органов нарушается. На фоне спазмирования происходит повышение давления, а объем циркулирующей крови снижается. В результате развивается общеорганическая недостаточность кровоснабжения. Прежде всего, от этого страдают печеночные, головномозговые, почечные и плацентарные ткани.

  1. В результате кислородного голодания в мозге нарушается микроциркуляция, образуются мелкие очаги кровоизлияний, повышается внутричерепное давление и образуются тромбы.
  2. Почечные нарушения вследствие гипоксии вызывают повышенное содержание белка в моче, может развиться недостаточность.
  3. Печеночные ткани при гестозе тоже серьезно страдают. Прежде всего, в них развиваются некротические очаги и кровоизлияния.
  4. Плацентарная гипоксия провоцирует плодное кислородное голодание и задерживает внутриутробное развитие.

В результате позднего токсикоза нарушаются функции всех органов. И всему этому способствуют неизбежные физиологические изменения, происходящие в материнском организме с середины гестации.

Как распознать гестоз при беременности

симптомы гестоза

Ранние признаки гестоза сводятся к водянке. Прежде всего, подобное состояние связано с задержанием жидкости и образованием стойкой отечности. Поначалу отеки носят незаметный характер, потому выявляются только по стремительному набору веса, превышающему 300 г/нед. Когда отечность приобретает видимый характер, водянка стадируется:

  • I стадия – отечность проявляется на голеностопах;
  • на II стадии – отечность распространяется на брюшину;
  • при III стадии – начинаются скопления жидкости в конечностях на лице и брюшине;
  • с IV стадией – отечность приобретает полиорганный характер.

Гестоз беременных сопровождается снижением диуреза и скоплением жидкости. Отечность начинается на лодыжках, постепенно переходя вверх по телу на брюшину, кисти и лицо. На фоне водянки самочувствие будущей матери никак не нарушается. Если отечность выражена ярко, то пациентка ощущает тяжесть в конечностях, постоянную усталость и жажду.

Когда поздний токсикоз провоцирует нефропатический синдром, симптомы гестоза проявляются тремя состояниями: водянкой, гипертонией и протеинурией. Сначала начинается водянка, потом поднимается АД до 135/85, а в урине повышается содержание белка.

Именно колебания АД, прежде всего, провоцирует опасные гестозные осложнения вроде плацентарной отслойки, кровотечений или плодной гибели. Кроме того, прогноз ухудшается, если развивается сочетанный гестоз. Прежде всего, он представлен нефропатией, которая развилась в результате нефрита, пороков миокарда или артериальной гипертензии.

Преэклампсия при беременности

преэклампсия беременных

Длительное течение позднего токсикоза без должной терапии вызывает тяжелый гестоз. Тогда может развиться преэклампсия, кровотечения и почечная недостаточность, преждевременное родоразрешение. Более того, возрастает риск плодной гипотрофии, гипоксии или внутриутробной гибели.

О развитии преэклампсии говорят такие симптомы:

  • показатели АД 160/110 и более;
  • белок в моче 5 г и выше;
  • низкий диурез менее 0,4 л;
  • головномозговые и зрительные нарушения;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • снижение кровесвертываемости и уровня тромбоцитов;
  • нарушение печеночных функций.

Преэклампсия проявляется головными болями и тошнотно-рвотными недомоганиями, тяжестью в затылке или болями под ложечкой и в правом подреберье. Беременную беспокоит нарушение памяти, бессонница или апатия, зрительные расстройства, безразличие и вялость.

Эклампсия – гестоз в смертельно опасной форме

эклампсия при беременности

Самой тяжелой формой, которую может иметь острый гестоз – это эклампсия. Для ее характерно стремительное прогрессирование симптомов преэклампсии и нефропатии, а также появление приступов судорог с потерей сознания. Судорожный припадок может начаться на фоне яркого света или резкой боли, стресса и громкого звука. Длительность приступа при гестозе обычно составляет 1-2 минуты.

  1. Сначала подергиваются лицевые мышцы, потом конечностей, а затем и всего тела.
  2. Кроме того, у женщины застывает взгляд, закатываются зрачки.
  3. Спустя полминуты начинаются тонические судороги, когда голова запрокидывается, спина выгибается, челюсти сжимаются, а кожные покровы становятся синюшными.
  4. В результате спазма дыхательных мышц дыхание прекращается, и беременная теряет сознание. В подобной ситуации риск головномозгового кровоизлияния и смерти беременной критически возрастает.
  5. Но уже спустя 15-20 секунд поздний гестоз приводит к клоническим судорогам, когда все тело беременной бьется в судорогах.
  6. Еще через минуту приступ заканчивается – прежде всего, слабеют, а потом прекращаются судороги, появляется дыхание, но с пеной и хрипами.
  7. Еще через полминуты дыхательные функции восстанавливаются полностью, зрачки приобретают нормальные размеры, а кожа – розовый оттенок.

Прежде всего, поздний токсикоз в стадии эклампсии опасен легочным или головномозговым отеком, геморрагическим инсультом, плацентарной отслойкой, кровоизлияниями и комой.

Диагностика патологии

диагностика гестоза

Диагностика гестоза основывается на анамнезе и жалобах беременной, результатах лабораторных и инструментальных исследований. Прежде всего, пациентке при гестозе анализы назначают:

  • коагулограмму;
  • общее исследование и биохимию крови;
  • общее исследование и биохимию мочи;
  • анализы мочи по Нечипоренко;
  • мониторинг показателей АД;
  • мониторинг прибавки веса;
  • обследование глазного дна.

Ультразвуковое исследование и допплерография назначается для оценки плацентарного кровотока и состояния плода. Также диагностика гестоза включает обязательные консультации нефролога и окулиста, невролога и терапевта.

Какие осложнения вызывает гестоз при беременности

осложнения гестоза при беременности

Прежде всего, последствия гестоза могут проявляться в следующих состояниях:

  • недостаточность сердечной деятельности;
  • отек мозга или легкого;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • коматозное состояние;
  • плацентарная недостаточность;
  • преждевременное отслоение плаценты.

Осложнения гестоза вроде плацентарной недостаточности ведут к задержке плодного развития, острому кислородному голоданию и гипотрофии плода. Потому любое отклонение от нормы в состоянии беременной требует срочного вмешательства акушер-гинеколога.

Как лечить гестоз беременных

лечение гестоза при беременности

Лечение гестоза основывается на госпитализации пациентки, соблюдении лечебных мероприятий, направленных на сохранение беременности, а также купирование функциональных нарушений в жизненно важных органах и системах. Дома лечить гестоз можно только в случае водянки первой стадии. Во всех остальных случаях будущую маму обязательно госпитализируют. Однако, при особенно тяжелой форме гестоза показано досрочное родоразрешение или прерывание беременности.

Более того, терапевтические мероприятия гестоза обязательно включают профилактические меры и лечение возможных осложнений плода или самой беременности. Прежде всего, женщине назначают препараты и прочие методы лечения, направленные на восстановление:

  • нервносистемной деятельности;
  • вещественнообменных процессов;
  • показателей АД;
  • кровесвертываемости, циркуляции и вязкости крови;
  • состояния сосудов;
  • водно-солевого баланса.

Лечение гестоза при беременности обусловлено выраженностью проявлений патологии. Легкая форма позднего токсикоза с незначительной нефропатией предполагает, прежде всего, госпитализацию будущей мамы на двухнедельный срок. Среднетяжелый гестоз требует госпитализации на 3-4 недели. Более того, после выписки женщина должна наблюдаться в ЖК.

В свою очередь, тяжелый гестоз в форме преэклампсии или эклампсии лечат в стационарных условиях до самых родов. Более того, если беременность осложняется среднетяжелой нефропатией или крайне тяжелой формой гестоза, то женщине показано преждевременное родоразрешение.

Самостоятельное родоразрешение допускается, если состояние беременной при гестозе удовлетворительное, наблюдается положительная динамика лечения, отсутствуют внутриутробные нарушения в плодном развитии. Если положительных результатов от проводимой терапии не наблюдается, то показано экстренное хирургическое родоразрешение.

Как предупредить гестоз при беременности

профилактика гестоза

На сегодня прогноз гестоза относительно благоприятный, поскольку около 65% смертей удается предотвратить. Но немалое значение имеет профилактика гестоза. Прежде всего, она основана на особом контроле женщин, находящихся в группе риска гестоза. Это наследственность, хронические патологии беременной, крупные размеры плода или наличие резус-конфликта, а также зрелый возраст пациентки старше 35 лет.

Прежде всего, профилактические меры должны применяться уже со второго триместра беременности. Как правило, профилактика включает организацию питания беременной, режима отдыха и активности. Не менее важно вести беременность в течение всего срока гестации: как можно раньше встать на учет, регулярно посещать акушер-гинеколога и сдавать анализы, контролировать вес и АД.

Мнение врачей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector