Что собой представляет и как быстро вылечить абсцесс бартолиновой железы

В преддверии женского влагалища, рядом с половыми губами, располагаются бартолиновые железы. Они небольшие, округлые, размер не превышает крупной горошины. Основной задачей этих желез является секреция слизи, необходимой для комфортных ощущений во время половой близости. Под влиянием различных факторов у женщины может развиться абсцесс бартолиновой железы (АБЖ). Заболевание отличается разнообразной этиологией и характерной клинической картиной, требует специфического подхода к лечению.

Описание патологии

абсцесс бартолиновой железы

По сути, абсцесс бартолиновой железы – это острый патологический инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся расплавлением железистых тканей и формированием полости, заполненной гнойным содержимым. Поражение, как правило, носит односторонний характер. Обе железы воспаляются крайне редко. Кроме того, для абсцесса типично образование капсулы, стенки которой ограничивают воспаление от здоровых тканей.

Прежде всего, для АБЖ характерно образование вызывающего боль уплотнения возле половых губ, вызывающего отечность, общую гипертермию и выраженную боль. Поэтому временно женщина утрачивает трудоспособность и вынуждена отказаться от сексуальных контактов.

В свою очередь, бартолиновые железы выполняют важные функции в женской половой системе:

  • прежде всего, выделяют слизь для увлажнения вагинального входа при половой близости;
  • продуцируют секрет, восстанавливающий вагинальную микрофлору;
  • кроме того, увлажняют родовые пути достаточным количеством смазки для более легкого родоразрешения.

Прежде всего, различают ложный абсцесс бартолиновой железы и истинный. В первом случае происходит нагноение содержимого в дольных и протоковых структурах железистого органа. Истинный абсцесс бартолиновой железы характеризуется размягчением уплотнения, что указывает на формирование капсулы с гнойным наполнением и распространение воспалительного процесса на железу.

Причины абсцесса бартолиновой железы

Причины абсцесса бартолиновой железы

Как правило, спровоцировать патологию может один или комплекс факторов:

  1. Прежде всего, передающиеся при половой близости инфекции, например, трихомониаз, гонорея или хламидиоз.
  2. Кроме того, незащищенный секс с большим количеством часто сменяющихся партнеров. В подобном случае при контакте происходит передача от мужчины патогенной микрофлоры, содержащей вагинальную гарднереллу. В результате создаются благоприятные условия для размножения других микробов, к примеру, стафилококка или кандиды. А патогенные скопления провоцируют воспалительные вагинальные процессы, прежде всего, абсцесс бартолиновой железы.
  3. Травматические вагинальные либо промежностные повреждения, например, во время эпиляции. В результате в ранки попадает инфекция, которая распространяется на бартолиновую железу.
  4. Разрывы в процессе родоразрешения. Как правило, при подобных осложнениях поврежденные ткани ушивают. В результате может произойти перекрытие протока, образуется гематома, переходящая в гнойное воспаление.
  5. Половая близость во время месячных. Поскольку менструальная кровь – отличная среда для бактериальных патогенов, да и кислотность в вагинальной полости в эти дни снижается, то секс в месячные благоприятствует активному размножению условно-патогенных микроорганизмов.
  6. Воспалительные поражения уретры или вагинальной полости.
  7. Пренебрежение интимной гигиеной.
  8. Тесное белье – прежде всего, оно сдавливает протоки, вызывая застои секрета, размножение патогенов и воспалительные процессы, в т. ч. абсцесс бартолиновой железы.

Провоцирующие факторы абсцесса

Кроме того, повышают вероятность возникновения инфекционно-воспалительного процесса с нагноением в бартолиновой железе и другие факторы, например:

  • ослабление иммунной защиты в результате заболеваний, беременности, ВИЧ или онкопатологий, приема медикаментов и пр.;
  • воспалительные поражения малотазовых органов, провоцирующие увеличение болезнетворных микроорганизмов;
  • инородные тела вроде ВМС, контрацепции или пессария при долгом использовании провоцируют раздражение тканей слизистой, а затем воспалительные и инфекционные поражения.

Более того, причины абсцесса бартолиновой железы обуславливаются эстрогеновой недостаточностью, вызывающей дефицит гликогена. Именно последний обеспечивает питание лактобактериям, выделяющим молочную кислоту, обеспечивающую достаточную вагинальную кислотность. Прежде всего, кислая среда защищает от патогенов и воспалений. Однако, в менопаузальный период эстрогены критически снижаются, вызывая истончение слизистой входа в вагинальную полость. В результате ткани легко травмируются, а в микротрещины заносится инфекция.

Абсцесс бартолиновой железы: симптомы

Признаки абсцесса бартолиновой железы

Вне зависимости от типа инфекционно-воспалительного гнойного процесса симптомы абсцесса бартолиновой железы сводятся к следующему:

  • наличие плотной шишки в 1-10 см, вызывающей резкую болезненность при надавливании;
  • промежностные боли, склонные к усилению при движении, что вынуждает пациентку занимать вынужденную позу, раздвинув ноги;
  • отек вагинального входа, гиперемия половой губы на воспаленной стороне, которое бывает преимущественно односторонним;
  • ощущение слабости, повышенная температура 39°С;
  • болезненность, сухость при близости (диспареуния);
  • боли в нижней половине живота с характерным увеличением лимфоузлов;
  • выделения при абсцессе бартолиновой железы носят выраженный патологический характер – гнойные, с неприятным резким запахом, желтоватого или мутно-серого цвета, могут вызывать нестерпимый зуд;
  • гиперемия в месте абсцесса и неподвижность кожи из-за отечности.

Сначала воспалительный процесс локализуется в железистом протоке, что говорит о начальной стадии заболевания. Затем формируется кистозное образование в протоке. Воспаление постепенно распространяется на железистые дольки, формируясь в ложный абсцесс третьей стадии развития. Если женщина не получает должной терапии, то воспалительный процесс охватывает железистый орган и близлежащие ткани полностью, переходя в истинный абсцесс 4 стадии. Но эта стадийность условна, поскольку патология развивается постепенно.

Диагностика АБЖ

диагностика абсцесса бартолиновой железы

Для выявления патологии и подтверждения диагноза обычно достаточно физикального гинекологического обследования. При осмотре доктор обращает внимание на наличие типичных признаков, подтверждающих диагноз:

  • отечность;
  • гиперемия;
  • болезненность;
  • флюктуация.

Для патологии типична выраженная асимметрия и серповидная форма половой щели. Иногда опухоль полностью перекрывает вагинальный вход. Для подтверждения диагноза дополнительно назначаются лабораторные исследования мочи, крови, вагинальный мазок на микрофлору и бакпосев на антибактериальную чувствительность.

Как лечить абсцесс бартолиновой железы

Лечение абсцесса бартолиновой железы

Определить, как и чем лечить абсцесс бартолиновой железы под силу только гинекологу после соответствующего обследования и подтверждения диагноза. Самый распространенный подход к терапии – операция, поскольку консервативное лечение может показать эффективность лишь на начальной стадии заболевания.

Абсцесс бартолиновой железы операция на сегодня считается предпочтительным методом лечения. Если в вагинальную или прямокишечную полость самостоятельно вскрылся абсцесс бартолиновой железы, то это чревато осложнениями, потому тянуть с хирургическим вмешательством нельзя. Также запоздалая операция может стать причиной лимфаденита или лимфангита, хронизации гнойно-воспалительного инфильтративного процесса.

Врачи отмечают, что расширение входного отверстия железистого протока заканчивается безуспешно и не позволяет улучшить отток гнойного отделяемого. А применение пункции и аспирации содержимого с дальнейшим промыванием полости антисептиком дает лишь временный терапевтический эффект. Сразу после очищения от гноя пункционный прокол закрывается, отток экссудата прекращается, что провоцирует дальнейшее развитие гнойно-инфильтративного процесса.

Врачи предупреждают, что местное лечение тампонами и прокладками, пропитанными регенерирующими мазями, с целью ускорения восстановление после абсцесса бартолиновой железы, неприменимо. В результате их использования рана быстро эпителизируется, нарушается отток и повышается вероятность рецидива абсцесса.

Вскрытие АБЖ

Вскрытие абсцесса

Наиболее адекватная техника вскрытия абсцесса бартолиновой железы выполняется методом широкого вскрытия по нижней границе области флюктуации со стороны слизистой пораженной половой губы.

  1. Абсцесс бартолиновой железы после вскрытия подвергается полному опорожнению и тщательной санации образовавшейся полости.
  2. Антисептические растворы вливаются через специальную трубку до тех пор, пока на выходе не получится чистый раствор.

Сразу после процедуры пациентки отмечают улучшение общего самочувствия, проходят боли в промежности, исчезает гнойно-интоксикационная симптоматика. Чтобы экссудат и дальше выходил из полости естественным образом, пациенткам нужно больше ходить. В первые сутки после вскрытия при абсцессе бартолиновой железы показано проведение 2-3 дополнительных промываний полости. Потом процедуру промывания проводят уже раз в сутки.

Не рекомендуется оставлять в абсцедированной полости дополнительные трубки (за исключением АПД), либо вводить марлевые турунды, поскольку они препятствуют естественному оттоку, затрудняя дренирование и собирая на своей поверхности гнойные скопления.

При хроническом бартолините гнойного происхождения применяется исключительно оперативное вмешательство, направленное на экстирпацию железистого органа, удаление гнойно-некротических и рубцовых очагов, иссечение свищевых образований. Операция назначается на ремиссионный период и только после основательной подготовки.

Другие методы хирургического лечения абсцесса бартолиновой железы

методы хирургического лечения АБЖ

Только врач может подобрать наиболее оптимальный вид хирургического вмешательства, и что делать при абсцессе бартолиновой железы. Помимо иссечения, дальнейшего дренирования, врачи часто используют методику вскрытия и образования другого протокового отверстия. Сделать это можно разными способами:

  1. Вапоризация или лазерная терапия – применяется при ложной форме, которую удаляют лазерным лучом без лишнего травматизма. Методика связана с бесконтактным воздействием, не оставляет рубцов, не связана с кровотечениями. После вапоризации восстановительный период занимает несколько дней, а железистые функции возвращаются достаточно быстро.
  2. Установка катетера – в железистую полость на 1-1,5 месяца вводится баллончик с физраствором. Манипуляция проводится после купирования воспаления. За это время в железе образуется новый проток.
  3. Радиоволновое вскрытие – безболезненная, бескровная и безрубцовая методика с коротким периодом восстановления.

Если абсцесс обнаружился у беременной пациентки, то проводится пункционная аспирация, направленная на откачивание экссудата шприцем через небольшой прокол. Если же у специалистов возникает подозрение на онкопатологию или после операции больше месяца не спадает гиперотечность тканей, либо при рецидивах абсцесса больше 2 раз проводится удаление железы. Экстирпация опасна образованием свищевых ходов, кровотечением или сепсисом.

Лопнул абсцесс бартолиновой железы

Нередко встречаются пациентки, у которых лопнул абсцесс бартолиновой железы – что делать в подобной ситуации. Главное, не паниковать.

  1. Самопроизвольное вскрытие абсцесса бартолиновой железы встречается в гинекологической хирургии не так уж редко.
  2. Абсцесс – это гнойно-инфильтративное воспаление, потому абсцедированный и вскрывшийся очаг необходимо сразу же промыть и продезинфицировать. Лучше использовать Хлоргексидин, после чего наложить на промытую ранку небольшой кусочек марли с Левомеколем.
  3. Не стоит прислушиваться к сомнительным рекомендациям и вводить во влагалище тампон, дабы защитить его от инфекции. Наоборот, подобные действия практически неизбежно приведут к проникновению инфекции в вагинальную полость, цервикальный канал и на шейку матки.

Обязательно нужно сменить белье. Лучше выбрать хлопковые комфортные модели, не натирающие место вскрытия. Ранка не должна раздражаться или травмироваться. Если абсцесс лопнул, и беспокоит высокая температура, то нужно вызвать скорую. Хотя самостоятельное вскрытие обычно не вызывает гипертермии, даже наоборот, состояние облегчается, а воспалительная симптоматика постепенно сходит на нет.

После принятия мер первой помощи можно обратиться к специалисту для получения терапевтических назначений. Если заболевание не вылечить, то оно перейдет в хронический бартолинит, будет периодически обостряться и приносить немало проблем со здоровьем.

Восстановление после абсцесса

профилактика абсцесса бартолиновой железы

Параллельно с оперативным вмешательством, при котором проводится удаление абсцесса бартолиновой железы проводится медикаментозная терапия острого гнойно-инфильтративного воспаления, направленная на уничтожение патогенов, снятие отека и общее восстановление. Пациенткам назначаются антибиотики при абсцессе бартолиновой железы. Выбор препарата зависит от результатов бакпосева на определение чувствительности возбудителя к антибиотикам.

В дальнейшем восстановление включает физиотерапевтические процедуры, рассасывающую и общеукрепляющую терапию. Прежде всего, физиотерапия включает облучение крови ультрафиолетом или инфракрасным лазером, магнитотерапию, ультразвуковую кавитацию антисептическими растворами и пр. Если у женщины обнаружен ложный абсцесс, а после курса терапии выявилось кистозное образование, то спустя 2-3 месяца проводится хирургическое удаление кистозной полости. Подобная мера необходима, поскольку позволяет предупредить развитие рецидива.

На время лечения и в восстановительный период женщине крайне важно отказаться от половой жизни. А чтобы избежать рецидивов в будущем, стоит отказаться от ежедневных прокладок и спринцевания, использовать барьерную контрацепцию и периодически подмываться интимными гелями для восстановления вагинальной среды повышенной кислотности.

Чем опасен абсцесс бартолиновой железы

осложнения АБЖ

Когда лечение абсцесса бартолиновой железы отсутствует или подобрано неправильно, патология может спровоцировать осложнения. Чаще всего опасность представляют такие осложнения после абсцесса бартолиновой железы:

  1. Формирование гематом. В основании железистого органа располагается обширное сплетение вен, которые легко повреждаются при хирургическом удалении железы. В результате абсцесс бартолиновой железы после операции осложняется кровотечением с кровяными скоплениями. Небольшие гематомы быстро рассасываются без лечения, а вот крупные могут самостоятельно вскрыться в шовной области или спровоцировать воспалительные осложнения.
  2. Бартолинит хронической формы – воспалительное заболевание возникает на фоне отсутствия или неадекватной терапии. Хронический бартолинит протекает с периодическими стадиями обострений и ремиссий, тогда как абсцесс характеризуется острым течением.
  3. Свищевые каналы между прямым кишечником и вагинальной полостью. Подобное осложнение характерно для истинной абсцессной формы, возникшей вследствие удаления железы с повреждением целостности вагинально-кишечных стенок. Иногда подобные свищи возникают, когда происходит самопроизвольное внутреннее вскрытие абсцесса бартолиновой железы с повреждением вагинальной или кишечной стенки. При наличии свища близость и дефекация сопровождаются выраженными болями, а из вагинальной полости выделяются каловые массы.
  4. Рак вульвы – в качестве осложнения абсцесса бартолиновой железы подобная патология встречается редко и более характерно для женщин после 45-50 лет.
  5. Сепсис – возникает, когда токсические вещества распространяются на здоровые ткани соседних органов, в лимфосистему и кровоток, что приводит к системному воспалительному процессу.

Абсцесс бартолиновой железы – серьезная патология, требующая грамотной терапии и не допускающая самолечения. В противном случае пациентка рискует столкнуться с серьезными осложнениями. Исход заболевания обусловлен применяемым терапевтическим подходом. Если терапия включает формирование нового железистого протока, то итогом лечения выступает полное выздоровление, а через пару недель железа полностью восстанавливает свои функции. Остальные методики примерно в 15% случаев заканчиваются рецидивами.

Мнение специалиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector