Рак шейки матки — как выжить при низкой выживаемости

Следующим по распространенности после рака молочной железы среди женских онкологических заболеваний является рак шейки матки. Перед ним по популярности только рак груди и эндометрия. Количество заболевших женщин постоянно растет, по статистике, признаки рака шейки матки выявляются по всему миру у порядка 500-600 тысяч пациенток ежегодно. Хорошо, что сейчас практикуется прививка от рака шейки матки, позволяющая защитить девочек от опаснейшей онкопатологии в будущем.

Содержание:

  1. Специфика онкологии
  2. Механизм развития и причины
  1. Формы РШМ
  2. Стадии патологии
  3. Признаки рака шейки
  4. Методы лечения
  5. Мнение специалистов (видео)
  6. Прогнозы и сколько живут

Специфика онкологии

Раком шейки матки (РШМ или цервикальный рак) называют опухолевое поражение нижнего узкого сегмента маточного тела. Подобная онкология составляет порядка 15% среди всех онкопоражений репродуктивной системы. Хоть данная онкопатология и числится, как визуально локализованная, почти в половине случаев она выявляется на поздних этапах развития (3-4 стадия). Патология чаще обнаруживается у пациенток 40-50-летней возрастной группы, хотя наблюдается тенденция к омоложению данного недуга, потому как все чаще специалисты сталкиваются с подобной онкологией у пациенток более молодого возраста – в 20-35 лет.

Существует ошибочное мнение, что эрозия шейки матки относится к предраковым состояниям, но это не так. Эрозия или эктопия примерно для четверти пациенток считается нормой, часто не требует какого-либо специфического лечения и никак не может расцениваться в качестве начального предракового этапа.

На протяжении жизни пациенток шейка постоянно претерпевает определенные изменения. Этот орган имеет участок, где состыковываются два различных эпителиальных слоя. Эта зона со временем сдвигается внутрь шеечного канала, ее еще называют зоной трансформации. Именно на этом участке чаще всего происходит формирование предраковых и раковых состояний.            

Механизм развития и причины

Рак шейки матки еще часто называют карциномой – это опухолевое образование злокачественного происхождения, которое формируется из клеточных структур эпителиального слоя. Механизм развития данного онкозаболевания изучен достаточно мало, да и данных об этиологических факторах у специалистов пока еще недостаточно. Все это является основной причиной поздней диагностики и сложностей в профилактике данного онкопроцесса.

  1. Чаще всего причины рака шейки матки обусловлены ВПЧ инфекцией, которая выявляется примерно у 57% женщин с РШМ.
  2. Немаловажную роль в этиологии подобного рака имеют и беспорядочные половые отношения и частая перемена партнеров, социальное неблагополучие, а также негативное воздействие табакокурения.
  3. Раннее начало сексуальной жизни (в 14-16 лет) часто приводит к тому, что в относительно молодом возрасте у женщины обнаруживается онкопоражение шеечных тканей.
  4. Гормональные контрацептивы также способны спровоцировать развитие ракового процесса.
  5. Наличие опухолевых злокачественных образований в маточной шейке у старших женщин в роду (мама, бабушки и пр.).
  6. Хронические воспаления половой системы женщины.
  7. Чрезмерная травматизация цервикального канала на фоне многочисленных абортов или физиологических родов.
  8. Предопухолевые процессы вроде гетеротопии или дискератоза, лейкоплакии или диспластических изменений, метаплазии, полипов и пр.

Маточную шейку покрывает эпителиальная многослойная ткань. Ее клеточные структуры отличаются плоской формой и располагаются пластами. Папилломавирус изменяет строение эпителия, провоцируя озлокачествление шеечных тканей. Сначала эпителиальные клеточные структуры начинают более интенсивное деление, направленное на восстановление поврежденных шеечных тканей. Затем начинается дисплазия, строение эпителиального пласта нарушается. Это предраковые преобразования. Со временем в клеточной толще образуются злокачественные процессы, связанные с бесконтрольным делением эпителия, в результате развивается преинвазивный цервикальный рак.

Постепенно опухоль прорастает за эпителиальные пределы, пробирается в стромальные ткани. Если прорастание до 3 мм, то диагностируется ранняя стадия инвазивной онкологии. Если опухоль прорастает в строму на глубину, превышающую 3 мм, то возникает инвазивный цервикальный рак. Обычно только на этом этапе развития патологии формируется клиническая симптоматика и внешние проявления. Для успешной терапии шеечной онкологии крайне важно своевременное выявление опухолевого процесса.

Группа риска

После изучения множества пациенток по всему миру специалистам удалось выделить несколько ключевых факторов, которые повышают риск возникновения клеточной злокачественной трансформации в раковые структуры. Если имеют место два и более факторов, то риск развития цервикального рака многократно возрастает.

  • По данным проведенных исследований у пациенток, которые начали жить активной сексуальной жизнью до наступления 18-летнего возраста, а также у имеющих много половых партнеров, вероятность развития цервикального рака серьезно возрастает.
  • Также в группу риска попадают и пациентки, партнеры которых ранее имели множество половых контактов, рано начали заниматься сексом или имели в прошлом постоянную партнершу с РШМ. В подобных ситуациях обычно имеет место поражение папилломавирусом.
  • Всего известно более сотни разнообразных типов ВПЧ, некоторые из них передаются при половой близости и провоцируют возникновение кондилом (11 и 6 тип), а есть и высокоонкогенные типы папилломавируса (18 и 16 тип), которые провоцируют цервикальный рак.
  • К счастью, у большинства пациенток, являющихся вирусоносительницами, опухолевые злокачественные поражения в шеечных тканях не возникают. На основании этого ученые предполагают, что способствует развитию онкопатологии влияние факторов в сочетании с ВПЧ.
  • К примеру, сыграть неблагоприятную роль могут и иные микроорганизмы, обитающие в области гениталий, а также вирусы и прочие факторы.
  • Плоскоклеточный рак шейки матки с большей вероятностью возникнет у курящей женщины, имеющей в организме папилломавирус. Причем, чем больше сигарет и дольше стаж курения, то выше риск онкопатологии.
  • Канцерогены из табачного дыма вступают во взаимодействие с ВПЧ, вызывая генетические изменения эпителиальных клеточных структур цервикального канала.
  • При ослабленной иммунной защите вероятность онкопатологии также возрастает. К примеру, пациентки с ВИЧ более подвержены развитию шеечной карциномы. Также высок риск онкопатологии у женщин, принимающих иммуноподавляющие препараты после трансплантации.

Провоцирующим фактором развития цервикальной онкопатологии может также выступать травматизация шеечных тканей (при гинекологическом осмотре, грубом сексе, аборте и пр.) или фоновые шеечные патологии вроде дисплазии или эктопии тяжелой степени).

Формы РШМ

Шеечный рак может сопровождаться различными изменениями формы и структуры клеток цервикального канала. Именно от этих преобразований и зависит злокачественность и степень развития новообразования. Рак шейки матки подразделяется на несколько морфологических форм:

  • Плоскоклеточная форма с ороговением. Ороговевающая онкология отличается благоприятным течением и высоким показателем зрелости клеток, встречается у 25% пациенток.
  • Плоскоклеточная без ороговения. Неороговевающая и средне дифференцированная форма выявляется примерно у 65% женщин.
  • Низкодифференцированная опухоль имеет высокий показатель злокачественности и выявляется достаточно редко. При своевременной диагностике повышаются шансы на успешное излечение;
  • Железистая или аденокарцинома. Локализуется обычно в цервикальном канале.

Порядка 85% случаев диагностируется плоскоклеточный рак, а на 15% приходится железистая форма онкологии. Примерно у 1-1,5% пациенток выявляется мелкоклеточный, светлоклеточный и прочие онкологические формы.

Стадии патологии

Для оценки рисков и степени распространения онокопроцесса раковые поражения подразделяются на несколько этапов. Стадии рака шейки матки распределяются таким образом.

  • Стадия 0. Онкоклетки локализуются на поверхности шеечного канала, опухоль не образуют и вглубь тканей не проникают. После лечения выживаемость достигает 98-100%.
  • 1 стадия. Происходит разрастание онкоклеточных структур. В результате чего формируется опухолевое образование, проникающее вглубь шеечных тканевых структур. За границы шейки и на лимфоузловые структуры опухоль не распространяется.
  • Вторая стадия характеризуется прорастанием в маточное тело и распространением за ее границы. Но на малотазовые стенки или нижние вагинальные отделы опухолевый процесс еще не распространяется.
  • Третья стадия РШМ. Опухоль распространилась на нижние вагинальные отделы и малотазовые стенки, способна спровоцировать нарушения мочеоттока и поражать лимфоузловые ткани. Отдаленные органические структуры раковый процесс не затрагивает, но при этом онкообразование может достигать достаточно крупных размеров.
  • Стадия 4 отличается значительными размерами раковой опухоли и широким распространением вокруг шеечного канала, поражением лимфоузлов и отдаленных органов. Метастазы активно распространяются по всему организму, сначала охватывая близлежащие структуры (4А), а потом и отдаленные органы (4В).

Признаки рака шейки

Клиническая картина шеечного рака подразделяется на общую и специфическую. Общая клиника сводится к гиперпотливости и слабости, беспричинным гипертермическим состояниям либо интенсивному похудению, головокружениям или отсутствию аппетита, сухости и выраженной бледности кожи. К специфическим симптомам рака шейки матки относят достаточно широкий спектр проявлений.

  1. В первую очередь, кровянистая мазня из половых путей, не имеющая отношения к менструальным кровотечениям. Она может быть мажущей и незначительной, либо проявляется заметной обильностью, выделяясь в форме кровотечений. Для таких выделений типично появление после сексуальной близости. На поздней степени рака шейки матки такая мазня начинает источать зловонный запах. Обусловленный разрушением опухолевых тканей.
  2. Второй по популярности симптом РШМ – боли. Они, как правило, локализуются в нижней области живота, обуславливаясь кровотечениями, вторичным инфекционным процессом или прорастанием ракового образования в прочие тазовые структуры и органы.
  3. Гиперотечность нижней половины тела также может указывать на развивающийся шеечный рак. При этом отеки охватывают половые органы и конечности. Появление подобного симптома указывает на активное прогрессирование раковой опухоли. Также гиперотечность может возникать при метастазировании рака в лимфоузлы таза и блокировке крупных сосудистых каналов, отводящих кровоток из ног.
  4. Признаки и симптомы рака шейки матки могут проявляться в виде нарушения мочепузырной либо кишечной деятельности, что обуславливается прорастанием онкопроцесса в эти органы. В результате образуются свищевые ходы, которых в норме быть не должно.

Ранний рак шейки матки, как правило протекает латентно, но на поздних этапах развития онкологии он может сдавливать мочеточники, что проявляется задержкой урины. В дальнейшем подобное состояние приводит к выключению почечного органа из мочевыделительной системы. Развивается гидронефроз, организм непрерывно отравляется метаболитами при этом моча отсутствует. Подобные состояния достаточно часто приводят к инфекционным патологиям и смертельному исходу пациентов вследствие инфекционных осложнений. Порой возникает гематурия, характеризующаяся присутствием в урине кровянистых примесей.

Методы лечения

После грамотно проведенного обследования, включающего осмотр с зеркалами, кольпоскопию и мазки, биопсию и КТ, ультразвуковую диагностику и внутривенную урографию, цисто- и ректоскопию, определяется тактика лечения.  Отдаленные метастазы можно исключить/подтвердить посредством ультразвукового и рентгенографического исследования грудноклеточного отдела.

Наиболее благоприятным видом для пациентки является начальная степень шеечной онкопатологии. Если девушка молодая и еще планирует завести малыша, то на данной стадии онкопроцесса еще возможно органосохраняющее лечение рака шейки матки. К основным терапевтическим методикам относят лучевую терапию и оперативное вмешательство. Химиотерапия носит вспомогательный характер и применяется в более поздние стадии.

  1. Радиохирургическая терапия рака шейки матки. Это современное направление в радиолечении, которое имеет массу преимуществ. Благодаря высокой интенсивности излучения за один сеанс можно разрушить все онкоклетки. Причем здоровые ткани не затрагиваются излучением. У методики минимально возможное количество последствий, и проходит она безболезненно. На сегодня применяется радиохирургическая лучевая при раке шейки матки на системах кибер-нож или TrueBeam.
  2. Лучевая терапия составляет стандартный протокол лечения шеечного рака плоскоклеточного типа или запущенной аденокарциномы. Перед операцией пациентке проводится курс облучения, чтобы уменьшить размеры опухоли. А когда операция будет сделана, облучением уничтожают оставшиеся онкоклетки.
  3. Химиотерапия. Назначается на поздних этапах развития рака в качестве вспомогательного лечения для устранения метастаз, распространившихся за пределы первичного опухолевого очага.
  4. Гормонотерапия применяется при гормонозависимых образованиях на маточной шейке. Обычно терапия основывается на приеме антиэстрогенов, угнетающих женские гормоны, а также гестагенов. Методика оправдана только на начальных стадиях онкопатологии.
  5. Операция. На ранних этапах развития онкопроцесса в маточной шейке хирург может провести конизацию – это максимально щадящая методика хирургического лечения, предполагающая удаление незначительного конусовидного участка на маточной шейке. Если же стадия запущенная, то применяется гистерэктомия, при которой полностью удаляется маточное тело и цервикальный канал. Гистерэктомия способна полностью вылечить цервикальный рак и предупредить его возможные рецидивы в будущем. Только вот о беременности после такого вмешательства придется забыть.

Если клиническая ситуация позволяет, то могут провести органосохраняющее вмешательство – радикальную трахелэктомию. Лапароскопическим путем через брюшную стенку удаляется цервикальный канал и верхняя часть влагалища, лимфоузлы. Оставшаяся матка соединяется с влагалищем напрямую. Эта методика оставляет женщине шанс на беременность, однако, но он невелик.

Мнение специалистов (видео)

Прогнозы и сколько живут

Рак шейки матки после операции и остальных видов терапии может иметь неблагоприятные последствия.

  1. После гистерэктомии возникают малотазовые инфекции, кровотечения и пр. Влагалище со временем может укоротиться и пересыхать, что сделает половую близость пыткой, вызывая сильнейшие боли.
  2. После облучения женщину беспокоит хроническая усталость и тошнота, которые проходят спустя пару месяцев.

Восстановление после вмешательства занимает несколько месяцев. Окончательные сроки обуславливаются типом проведенного лечения. Чтобы реабилитация произошла быстрее, нужно в строгости соблюдать все рекомендации хирурга и онколога.

Сколько живут с раком шейки матки, спрогнозировать сложно. Изначально смертность при подобной онкопатологии крайне высокая. Прогноз обуславливается стадией, на которой начато лечение и типом применяемой терапии. При полном удалении ракового образования женщина вполне может прожить столько же, сколько в среднем живут относительно здоровые дамы.

При плоскоклеточном раке прогноз более благоприятный, чем при аденокарциноме. Выявленный на ранних стадиях рак легче поддается терапии, потому и выживаемость высокая. При первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 80-93%, при второй – 60%, при третьей, которая считается неоперабельной и неизлечимой – всего 35%. Если же рак успел просуществовать в женском организме до 4 стадии, то пациентка, скорее всего, проживет не больше одного-двух лет, хотя 15% удается дотянуть до пятилетней выживаемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *