Аднексит – как лечить воспаление придатков

 

Аднекситом специалисты называют воспалительное поражение придатков женщины, обусловленное инфекционными возбудителями, проникающими в трубы и яичники преимущественно из влагалищной полости. Аднексит, являясь самым распространенным патологическим гинекологическим состоянием, может развиться в односторонней либо двусторонней форме. Кроме того, выявляется острый аднексит либо хронический аднексит.  Воспаление негативно отражается на жизни пациенток, а иногда нарушают их репродуктивные возможности. Ведь у 20% пациенток, переболевших аднекситом, наблюдается бесплодие.


Содержание:

  1. Немного о специфике патологии
  2. Причины заболевания
  3. Клинические признаки
  1. Диагностические методы
  2. Подход к лечению
  3. Возможные последствия
  4. Что говорят врачи
  5. Прогнозы и профилактика

Немного о специфике патологии

 

Кольпит, сальпингоофорит – это воспалительный процесс, одновременно поражающий трубы и яичники. При обострении патологии сопровождается острыми болями в животе в месте локализации воспалительного процесса.

Подобные воспаления чаще выявляются у молоденьких пациенток, они существенно снижают качество жизнедеятельности женщины, вплоть до необратимого угнетения репродуктивных функций. Патология развивается вследствие микробной активности, переутомления, стрессовых состояний, общего переохлаждения и пр.

Обычно инфекционные процессы зарождаются на слизистой фаллопиевых труб, но вскоре они распространяются на соседние структуры: яичниковый эпителий и малотазовую полость брюшины. Когда при овуляции происходит разрыв фолликула, инфекция проникает в яичниковые структуры и желтое тело. На фоне аднексита может произойти спаивание трубы с яичником, образуя общий воспалительный очаг, а затем и абсцесс. В результате подобного воспаления в дальнейшем формируется огромное число спаек, которые препятствуют прохождению по трубам яйцеклеток и сперматозоидов.

Причины заболевания

Спровоцировать в яичнике воспаление могут достаточно разнообразные причины.

  • Первичные аднекситы формируются на фоне отрицательного воздействия условно патогенных микроорганизмов, попадающих в женские придатки со слизистой половых органов при сильном понижении иммунного статуса;
  • При ношении внутриматочной спирали, именно ВМС достаточно часто становится причиной аднексита, проявляющегося гнойным воспалением придатков;
  • При аллергических реакциях на мужскую сперму, презервативы (точнее, латекс), всевозможные интимные смазки и пр.;
  • Переохлаждение, при котором удару подвергается иммунная система, в результате чего активируются патогенные микроорганизмы;
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов вроде антибиотиков и пр.;
  • Спровоцировать воспаление придатков может пренебрежение гигиеническими нормами;
  • Частые стрессы, конфликты дома либо на профессиональном поприще, эмоциональные переживания тоже могут стать пусковым фактором для развития аднексита;
  • Беспорядочная сексуальная жизнь и возникающие на ее фоне половые инфекции также выступают виновниками воспалительных поражений яичников;
  • Диагностические и оперативные манипуляции вроде гистероскопии, абортов, родоразрешений с осложнениями также чреваты развитием аднексита.

Возбудители проникают в трубы и придатки с током лимфы либо крови, нисходящим или восходящим путем. Причем достаточно часто встречаются клинические ситуации, когда проникновение возбудителя произошло одновременно несколькими путями.



Клинические признаки аднексита

Клиническая картина аднексита обуславливается тем, в какой форме протекает воспалительный процесс: в острой или хронической. В первом случае симптоматические проявления воспаления придатков проявляются достаточно неожиданно, причем ярко выраженно. Пациентка ощущает внезапный скачок температуры до 39°С и даже выше, при этом ее может бить озноб, указывающий на начавшиеся в яичниковых тканях гнойные процессы.

Далее аднексит симптомы проявляет достаточно яркие: пациентка буквально скручивается от сильных болей в области пораженного придатка. Если болевая симптоматика присутствует с обоих сторон живота, то это показатель двустороннего аднексита. Иногда болевой синдром распространяется по всей брюшине, иррадиируя в анальную, крестцовую область и даже в ноги и лобковую зону. При этом пациентка отмечает заметное учащение мочеиспусканий, которые становятся заметно болезненными.

Женщину буквально скручивают сильные боли со стороны воспалительного поражения

Брюшная стенка находится в напряжении, ухудшается общее состояние, беспокоят резкие боли. При прощупывании яичников пациентка испытывает интенсивные боли, придатки заметно увеличены. При осмотре на гинекологическом кресле из цервикального канала выделяется гнойный экссудат, а лабораторные исследования показывают повышение С-реактивного белкового компонента и СОЭ в крови.

Если развивается хронический аднексит, то клиническая воспалительная картина имеет стертый характер, заболевание систематически обостряется в осенне-зимний и зимне-весенний сезон, что связано с периодическими переохлаждениями. Болезненные проявления хронического аднексита носят ноющий и тупой характер, иррадиируют в промежность, половые органы и крестцовую зону. При прощупывании яичников болезненность также отличается умеренностью.



Также характерным проявлением воспаления в яичниках являются разнообразные менструальные нарушения вроде альгоменореи (сильных болях при месячных), олигоменореи (когда между месячными увеличивается промежуток времени), полименореи (когда межменструальный интервал, наоборот, уменьшается) и прочих отклонений.

Механизм развития

Самой опасной формой придаточного воспаления является хроническая, поскольку она может развиваться скрыто на протяжении нескольких лет. В целом механизм развития патологии несложен.

  • Патологические процессы набирают обороты достаточно медленно, инфекционные возбудители постепенно вживляются в эпителиальные структуры труб и яичников, разрушая слизистую.
  • В результате репродуктивные функции серьезно нарушаются, поскольку половые клетки часто не дозревают, а перемещаться по трубам им мешают воспалительные поражения.
  • Постепенно изменениям подвергаются и сосудистые структуры, нарушается малотазовое кровоснабжение, формируется обширный спаечный процесс, охватывающий фаллопиевы трубы и яичники.

На фоне вышеописанных процессов формируется трубная непроходимость, поэтому аднексит и беременность – это категорически несовместимые процессы, хотя зачатие иногда все же возможн. Примерно в половине случаев воспаления придатка диагностируется стойкое бесплодие. Но даже если беременность наступит, гарантий, что женщина ее сохранит, благополучно выносит и родит здорового ребенка, не даст ни один специалист. Поэтому лучше все же вылечиться, а уж потом думать о продолжении рода. Если же аднексит запущен и осложнен гнойными процессами с некрозом тканей и сепсисом, то это гарантированное бесплодие и высокая вероятность смертельного исхода.

Диагностические методы

Обязательно проводится ультразвуковое обследование

Аднексит, симптомы и лечение которого имеют индивидуальный характер, требует тщательной диагностики. Опытный гинеколог уже на первом приеме в ходе осмотра на кресле способен определить наличие воспаления в яичниках. Для подтверждения диагноза назначается целый перечень анализов (кровь, влагалищные мазки и пр.). Чтобы визуально оценить состояние фаллопиевых труб, назначается лапароскопическая диагностика, которая параллельно может включать и лечебное действие.

Обязательно назначается ультразвуковая диагностика, могут понадобиться дополнительные урологические или хирургические консультации. Для оценки трубной проходимости проводится рентгенологическая диагностика. Диагноз определяется на основании совокупности всех проведенных исследований с учетом жалоб пациентки.

Подход к лечению

При лечении назначается антибиотикотерапия

Аднексит лечение требует индивидуального подхода с учетом формы патологического процесса. Острое воспаление яичника вполне легко поддается терапии в условиях больничного стационара.

  • При аднексите, как правило, назначаются антибиотики того ряда, к которому чувствителен возбудитель, спровоцировавший патологические процессы. Обычно это пенициллины, линкозамиды, нитроимидазолы, тетрациклины, аминогликозиды и пр.
  • Также назначается противовоспалительная терапия.
  • Для купирования болевого синдрома показан прием обезболивающих препаратов.
  • Десенсибилизирующая терапия.

Достаточно часто назначаются для лечения свечи при аднексите. Суппозитории при воспалении могут иметь различный терапевтический эффект: антибактериальный, противовоспалительный, обезболивающий. Активные вещества свечей быстро всасываются в слизистую влагалища и начинают активно действовать, не затрагивая слизистые ЖКТ. Чаще всего назначаются свечи Индометацин (противовоспалительные + жаропонижающие), Мовалис (болеутоляющие), Флуомизин и Полижанкс (антибиотики).

Свечи при аднексите показывают высокую терапевтическую эффективность

Учитывая воспалительное происхождение аднексита, суппозитории являются эффективным методом лечения, поскольку таблетированные препараты противовоспалительного действия имеют множество выраженных побочных реакций. Поэтому в отдельных случаях в гинекологии свечи считаются приоритетной лекарственной формой, нежели таблетированные медикаменты. В дополнение к медикаментозному лечению аднексита пациенткам рекомендуется диетотерапия, предполагающая употребление легких блюд без каких-либо пряностей и приправ, обильное питье.


При развитии гнойного воспаления прибегают к лапароскопическому удалению гнойных масс с обработкой воспалительного очага антибиотическими препаратами. Иногда гнойное содержимое удаляется посредством проведения пункции. В особо сложных случаях осуществляется удаление придатков. После купирования острых проявлений воспаления назначается физиотерапевтическое лечение.

Хронический аднексит лечение требует более основательное, поскольку развивается он на фоне недолеченного острого воспаления. Пациентку обязательно госпитализируют и назначают антибактериальную терапию, инфузионные вливания, витаминотерапию и десенсибилизирующее лечение. Затем, когда клиническая картина обострения ослабевает, показано физиотерапевтическое лечение, включающее ультразвуковое и УВЧ воздействие, вибромассаж и электрофорез, ультрафиолетовое облучение и пр. Отмечается положительная реакция организма на применение парафинотерапии, грязелечения, внутривагинальных орошений и пр.

Возможные последствия

Отсутствие терапевтических мер может привести к весьма негативным последствиям. Во-первых, патология хронизируется, и при каждом даже незначительном переутомлении или переохлаждении возникают разнообразные осложнения. Поэтому болезненные ощущения в области больного яичника будут беспокоить женщину достаточно часто, нарушая качество жизни.



Кроме того, постоянно будут присутствовать в жизни пациентки менструальные нарушения, которые проявляются в болезненных и нерегулярных месячных, их излишней обильности либо, наоборот, скудности выделений. Возникают проблемы и в сексуальной сфере, поскольку любая половая близость доставляет сильные боли, что заставляет женщину избегать половых актов.

Хронические аднекситы часто приводят к патологическим зачатиям вроде выкидышей, замершей либо внематочной беременности. Также частым осложнение хронического воспаления яичников выступает бесплодие, которое достаточно тяжело отвечает на терапевтические меры. Поэтому лучше вовремя лечить заболевание, нежели после аднексита решать массу проблем относительно осложнений со здоровьем репродуктивной и половой сферы.

Что говорят врачи

Прогнозы и профилактика

При своевременно принятых терапевтических мерах аднексит поддается лечению и не вызывает каких-либо осложнений и проблем с беременностью, но при отсутствии лечения воспалительного процесса прогнозы будут зависеть только от степени его запущенности. Что касается профилактических мер, то первым требованием является обязательное лечение половых инфекций, поскольку именно такие пациентки чаще других становятся жертвами аднексита. Кроме того, в группе риска развития воспаления яичников находятся дамы, носящие ВМС, пережившие выкидыши, аборты и оперативные вмешательства на репродуктивных органах.

Для профилактики аднексита рекомендуется исключить все провоцирующие воспаление факторы вроде инфекций половой сферы, серьезных стрессов и переохлаждений, использование рациональных контрацептивов. Крайне важно избегать абортов, своевременно лечить любые женские заболевания и проходить профосмотры у гинеколога хотя бы ежегодно, хотя в идеале рекомендуется делать это раз в полгода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *